понедельник, 20 августа 2012 г.

Великие открытия майя.

Какао и Шоколад.

Тысячи лет назад на землях полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. На этой земле было положено начало науке майя и богатому наследию майя. Здесь же для себя они открыли деревья какао, которые впоследствии были культивированы, и индейцам открылась божественная сила и чудесный вкус напитка из семян этого дерева. Напиток был горьковат на вкус, однако превосходно справлялся с усталостью, придавал сил и был способен разогнать уныние и тоску. Наука майя не заставила себя ждать – по достоинству оценив сделанное открытие, индейцы майя разбили многокилометровые плантации какао, посчитав древо даром богов. Индейцы майя просили своих богов Шкакау и Эк-Чуахе, покровителей семян какао, о хороших урожаях и снисхождении.

В конце 14 века господства на территориях Мезоамерики захватили ацтеки, (Открытия майя и Наука майя, сменились знаниями ацтеков) обложив покорные им народы данью. В качестве дани наравне с золотом и другими ценностями принимались и бобы какао, олицетворяющее наследие майя, которые использовались ацтеками не только как сырье для приготовления чоколатлся, но и как весомая денежная единица. В те времена за десяток бобов какао можно было приобрести кролика, а за сотню здорового раба.

Мифологическое наследие майя, ацтеков и инков на всяческие сказания и предания. Так среди ацтеков ходила легенда о талантливом садовнике, разводившем красивые и величественные сады. В одном из своих садов он выращивал малоприметное для окружающих дерево, которое он называл какао. Плоды этого дерева имели продолговатую форму, а его семена были горькими и неприятными на вкус. Однако садовнику был известен секрет приготовления чудеснейшего напитка из плодов этого дерева, напитка придававшего сил. Со временем люди так полюбили этот напиток, образчик науки майя,  что не могли прожить и дня, не вкусив его. Садовник стал уважаемым человеком, его осыпали богатствами не в меньшей мере, чем похвалами. Шли годы, и садовник стал зазнаваться, он считал, что сами боги не являются ему ровней, а наследие майя не значило для него ровным счетом ничего. Узнав об этом, боги решили покарать наглого человека и лишили садовника разума. И без того высокомерный садовник стал еще злее, в порыве ярости он решил уничтожить свои сады и вместе с ними погубить и какао. Он срезал дерево за деревом, уничтожая все плоды своего многолетнего труда. Однако одному дереву чудом удалось уцелеть – этим деревом оказалась первое и самое хрупкое деревце какао. Сами боги сохранили его.

Однако это не более чем, часть мифологического наследия майя, не более чем легенда о какао, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Возвращаясь к действительности, первым европейцем, попробовавшим чоколатль, так наука майя назвала шоколад, стал Христофор Колумб. Однако он не оценил напиток самих богов и мешки с какао-бобами так, и остались лежать в портах по прибытию в Европу. Датой же знакомства европейских земель с какао, с кулинарной наукой майя, можно считать 1528 год. Спустя 17 лет после Колумба Эрнан Кортес стал вторым человеком с европейского континента, которому удалось попробовать какао, и именно он в полной мере оценил все достоинства этого напитка.

Табак.

Наука майя повлияла не только на фермерский, сельскохозяйственный образ жизни индейцев – открытия майя во многом затронули и религиозную сферу их существования. Речь, конечно же, идет о табаке и его роли во всевозможных церемониях и обрядах.

Доподлинно неизвестна история происхождения табака, однако ученые уверены, что за его открытием стоит наука майя. Исследователи считают, что табак в виде растения сформировался около 8 тысяч лет тому назад. А примерно в тысячном году до нашей эры коренные жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, об этом говорят многочисленные изображения богов индейцев майя, ацтеков и инков, представленные с курительной трубкой в руках. Наука майя в сфере курения развивалась семимильными шагами.  К 10 веку уже нашей эры табак был повсеместно распространен на территории Америки, и очевидно был  превращен в культурное растение, используемое в многочисленных религиозных церемониях и обрядах. Периодом с 5 по 10 век нашей эры датируется первое известное изображение курильщика – на найденном в Гватемале элементе посуды был изображен житель племени майя, курящий скрученные и перетянутые нитью листья табака. Сами майя называли процесс курения "сик'ар". Воистину наследие майя в курении куда богаче европейского.

Лишь спустя века табачная наука майя была изучена европейцами. Первыми из европейцев о табаке, как не трудно догадаться узнали испанцы, испанские конкистадоры и простые участники экспедиции Колумба. В 1492 году Колумбом на одном из многочисленных островов Карибского бассейна был встречен курящий индеец. Однако данным образчиком науки майя заинтересовался не сам Колумб, а его спутник Роберт Пейн. Его увлечение, как самим процессом курения, так и растением было настолько сильным, что в 1497 году Роберт написал целый отчет об использовании и свойствах табака, о науке майя по выращиванию данного растения. Первым же человеком из Европы попробовавшим покурить табак стал Родриго Де Херес – как капитан одного из кораблей экспедиции он не только втянулся в курительную привычку индейцев, но и захватил с собой в качестве образца несколько высушенных листьев табака.

Дальнейшая история проникновения данного открытия майя в повседневную жизнь человека развивалась весьма и весьма бурно. Уже в 1530 году миссионер Бернардино Де Саагун узнает, что существует несколько разновидностей табака – сладкий, именуемый Nicotiana tabacum и горький табак Nicotiana rustica. Уже спустя год после этого открытия на свет появилась первая антитабачная кампания, ее роль выполняла святая инквизиция, в первое время попросту сжигая образцы табака, а затем прибегая и к более серьезным мерам.

Однако, в истории табака отметилась далеко не церковь, а три личности, о которых будет рассказано далее.

Первой личностью является француз Жан Нико, дипломат, литератор, историк и ученый, человек осведомленный в вопросе "наука майя". Именно он ввел в моду процесс нюханья табака. Данная привычка получила такое широкое распространение во Франции, что многие годы сообщество ошибочно считало именно Францию родиной табака и курения в целом.

Вторая личность – это английский аристократ, курильщик, поэт, а главное маряк, сэр Уолтер Рейли, под руководством которого в Ирландии была создана первая табачная плантация. Уолтер Рейли – человек не понаслышке знакомый с таким понятием как наследие майя и открытия майя. Впоследствии им же было создано еще несколько плантаций на территории Америки.

Третья и не менее важная, чем две предыдущие личность для табака, как открытия майя – это Джон Рольф. Это человек в 17 веке пристрастивший практически всю Англию к курению трубки, активный пропагандист и деятель табачного движения. Также Рольф известен истории, как первый человек, занявшийся на профессиональной основе экспортом табака с американских плантаций на земли Европы.

Текила.

Нет, не подумайте, наука майя, ацтеков и инков не стоит за открытием текилы, как алкогольного напитка, однако история создания текилы вплотную связана с наукой майя, историей индейцев заселявших земли Центральной, и Южной Америки. Если быть более точным, то открытием текилы мы обязаны тольтекам, которые в 8 веке нашей эры научились делать из агавы пульке сок – брагу, тягучую, пенистую по консистенции, яркого белого цвета, а главное обладающую от 4 до 6 алкогольными градусами. Мифологическое наследие майя скрывает в себе секреты происхождения текилы, как напитка. Согласно легендам секрет пульке открылся индейцам при помощи божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее, и из сердцевины вылился нектар. Наука майя и сами индейцы даже не подозревали, что в данном растении скрывается божественный нектар. Разобравшись, что и как индейцы приспособили нектар своим нуждам: они бродили его до состояния пенящегося напитка.

Открытия майя, в сфере алкогольных напитков, мягко говоря, были немногочисленны. Долгие годы пульке являлся, чуть ли не единственным алкогольным напитком для Америки, до тех пока Испанцы не привезли в Новый Свет европейские методики возгонки спирта. Впервые же мескаль, т.е. продукт возгонки сладкого сока агавы, был произведен в начале 16 века в 1521 году отцом текилы доном Педро Санчесом де Тагли. Им же была воздвигнута и первая фабрика по производству текилы, популярность которой возрастала в геометрической прогрессии. Как итог уже в 1608 году был введен налог на производство данного напитка и торговлю им.

К 18 веку алкогольная наука майя, точнее ее образчик – текила стала важной частью экспортной политики, ее производство контролировалось напрямую королем Испании. К слову первым производителем, получившим в 1795 году от короны официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maris Cuervo. Данная марка на сегодняшний день считается наиболее престижной среди всех производителей текилы.

Золотым же веком данного открытия майя, корнями происходящего от изделий индейцев, науки майя, можно считать начало 19 столетия. Завоевав Американский рынок алкогольных напитков, местные производители наладили экспорт в Европу. Незадолго до этого события, произошло не менее важное в жизни текилы обстоятельство, а именно разделения оной и мескаля. Подобно тому, как истинное шампанское производится лишь в провинции Шампан, право именоваться текилой, было привязано к мескалю, произведенному в штате Халиско, что в окрестностях города Текила.

Новые времена привнесли также несколько значимых перемен в историю образования текилы, в 1910 году на территории Мексиканского государства вспыхнула революция, в которой алкогольная наука майя, т.е. текила играла значительную роль символа, знамени революционеров. Вслед за этими событиями американский континент нахлынула экономическая революция, а за ней и вторая мировая война, что весьма негативно сказалось на большей части исконных производителей текилы. Многие из них так и не сумели оправиться от понесенных денежных потерь, и были вынуждены приостановить свое производства навсегда, алкогольное наследие майя сократилось в разы. В число пострадавших производителей попало и несколько старых и заслуженных марок данного алкогольного напитка.

Очередной "Бум" напитка, являющегося наследием майя, пришелся на вторую половину 20 века. В период Олимпийских игр на территории Мексики в 1968 и 1974 годах местные производители получили право на использование исконной марки "текила".  С тех популярность мексиканской текилы, в особенности ее лучших сортов растет с каждым новым днем, а мексиканские власти, как и древние индейцы тщательно отслеживают качество производимого на их землях напитка.

Ваниль.

Ваниль, как наследие майя.  На деле же ваниль – это высушенные после процесса вяления стручки тропического вьющегося растения. Растение из семейства орхидных, точнее будет сказать род растений – элифитные или наземные лианы. На сегодняшний день существует около ста различных видов ванили, почти все они культивированы в тропических странах, значительная часть приходится на Мадагаскар. На территории СНГ ваниль прорастает лишь в оранжереях.

Однако мало кто знает, что пряность, без которой трудно представить современную кухню была открыта и дарована нам ацтеками, майя и инками. В древней цивилизации индейцев ваниль служила в кулинарных целях многие сотни лет и продолжала служить им в период пришествия испанских конкистадоров, которые впоследствии и завезли ваниль на европейский континент.

Ваниль запоминается своим специфическим ароматом, благодаря содержанию в ней глюкованилина. Кулинарная наука майя не так проста, как кажется:  дабы ваниль не высыхала, а значит и не теряла своего запаха, ее рекомендуется содержать в закрытых стеклянных емкостях – данный секрет хранения был открыт еще ацтеками. Вкус всех без исключения сортов ванили горький, но в тоже время пряный и приятный. В кулинарии ваниль используется для приготовления десертов и сладких блюд, всевозможные кремы, кисели, мороженое, сливки, конфеты и прочие. Также ваниль применяется в выпечке и в изготовлении алкогольных напитков, торты на основе ликера, сами ликеры и т.д.

К сожалению достоверно неизвестно, как и при каких обстоятельствах, ацтеками были открыты кулинарные свойства ванили. До наших дней дошло лишь мифологическое наследие майя – многочисленные легенды и сказания, перечащие друг другу и датируемые различными временными отрезками. Однако наверняка можно сказать одно, также как и кулинарные секреты данного растения, медицинские свойства ванили были открыты индейцами и являются частью наследия майя, науки майя. В современную же эпоху ваниль в медицине используется по большей части в качестве ароматизатора лекарств и для приготовления эфирных масел.

Одомашненные культуры.

Как только майянцы начали вести оседлый образ жизни, они взялись за культивирование различных съедобных и просто полезных в хозяйстве растений.

Открытия майя в сфере фермерства и сельского хозяйства поражают. Список культур, выращиваемых индейцами майя настолько обширен, что перечислить их все практически невозможно, вот лишь некоторые из них: авокадо, хлопок, какао, маниока, красная фасоль, папайя, фасоль сейва, тыква, стручковый перец, Кукуруза она же Маис, помидоры и картофель.

Кулинарное наследие майя в виде стручкового перца. Индейцами майя выращивалось 4 вида стручкового перца – это чилийский, опушенный, перуанский и наиболее распространенный мексиканский стручковый перец.

Кукуруза для индейцев майя являлась ценность не меньшей чем какао, но стоит отметить, что какао в повседневном рационе встречался гораздо реже. К слову для мексиканского региона и его современных жителей, кукурузное наследие майя является важнейшим или одним из важнейших открытий за всю историю. В мифологии древнейшей из известных американских цивилизаций, ольмеков огромнейшее внимание уделялось как процессу открытия, в сфере "наука майя", данного культурного растения, так и его приготовлению и выращиванию. По поверьям кукуруза досталась индейцам майя, ольмекам и последующим народностям от бога Кетцалькоатля или Кецалькоатля, который выращивал ее в глубинах земли.

У ученых же свое мнение на данный счет. Им удалось вычислить приблизительный возраст прародительницы современной кукурузы. Самый старый початок, найденный исследователями, датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Средняя длинна початка в те времена достигала всего 3 сантиметров в длину, что не идет в сравнение с современными образцами. Однако, как можно понять наука майя задолго до остальных народностей была осведомлена о кулинарных свойствах данного растения.

Подсолнух. Данное растение как не странно также было привнесено в нашу с вами жизнь древними индейцами Америки и является частью наследия майя. Совсем недавно исследователями в местечке Сан Андреас проводились изыскания – данная территория, по мнению ученых, является исторической землей ольмеков. Так вот учеными были обнаружены семена подсолнуха, датируемые 2500 годом до нашей эры, что более важно это были семена культурного, а не дикорастущего подсолнуха.

Лекарства.

По сути, все открытия майя в данной сфере относятся к медицине, науке майя. Путем проб и ошибок, смертей и чудес индейцы Южной и Центральной Америки выделили из всего растительного многообразия ядовитые и съедобные растения, а впоследствии нашли и способы их обработки. В доколумбовой Америке были сделаны важнейшие для медицины открытия, в том числе и в гомеопатии.  Дозировки лекарств и способы приготовления оных экспериментально выявлялись индейцами майя, ацтеками и инками на протяжении многих сотен лет.

Так наука майя открыла миру, что при помощи цветка гвоздики можно лечить кашель. А настойка из коры корицы помогает в лечении бесплодия. Мятой же индейцы Америки лечили боли и расстройства желудка. Индейцам первым в мире открылись лечебные и успокоительные свойства боярышника, чернобыльника и крапивы. Индейцы майя стали первыми использовать отвары из жабьей кожи при обмороках и потерях сознания. К слову на схожих основах создан и современный препарат буфариан, использующийся так же при обмороках и потерях сознания.

Наука майя, ацтеков и инков, по сути, является первооткрывателем тонизирующих напитков. Задолго до жителей Европы они стали употреблять в успокоительных и побуждающих целях отвары из трав и какао. Также в современной медицине повсеместно используются методики и основы наследия майя связанные с пейоте – важная составляющая галлюциногенных наркотиков. Многие из вышеперечисленных растений индейцы не просто собирали, но и культивировали для своих повседневных нужд.

Медицинские открытия майя с Юкатана можно перечислять практически бесконечно. Сами испанцы признавали, что в период освоения Нового Света они отдавали предпочтение именно ацтекским лекарям и врачевателям.

Индейцы майя обладали уникальным подходом к медицине. Роль  медика, которые в свою очередь делились по специализациям, зачастую выполняли жрецы, поскольку в культуре майянской, ацтекской и иных цивилизаций Америки не существовало разделения между религией, магией и медициной. Подобная связь наук и вероисповеданий до сих пор храниться во многих мексиканских общинах – богатое наследие майя.

Другие, не менее важные открытия майя, ацтеков и инков.

Стоит отметить, что не все открытия индейцев оставили свой след в мировой истории и уж тем более не все из них дошли до наших дней. Многие открытия майя, инков и ацтеков носили, если так можно сказать локальный характер и предназначались для использования самими индейцами, на их же территориях и землях.

Однако не стоит недооценивать наследие майя, ацтеков и инков, вклад ушедших в забвения народностей. Тем более, что столь высокого уровня материального и культурного развития им удалось достичь при столь низком производительном развитии. Фактически индейцы жили в классовом дорабовладельческом обществе, так и не открыв для себя колеса или металлических приспособлений для облегчения повседневной жизни. Несмотря на это, современная человеческая цивилизация зиждиться на открытиях древних индейцев, на их вкладе во всеобщее благо.

Наследие майя безгранично – вот лишь некоторые из достижений, которые привнесла мезоамерика в нашу с вами жизнь:

Майя изобрели удивительно точный календарь и календарную систему в целом.

Индейцы изобрели для себя иероглифическую письменность.

Осуществили значимые открытия майя в анатомии – трепанация и деформация черепов, инкрустация и подпиливания зубов, многие другие хирургические операции.

Были совершены важнейшие математические открытия майя – введение нуля в математический счет.

На основе математических знаний совершили значимые астрономические открытия майя – в точности рассчитали движения по орбитам таких планет, звезд и спутников как: Венера, Земля, Луна, Солнце.

Индейцы майя создали обширную торговую сеть. Позже торговое наследие майя перешло к ацтекам. Данные торговые соединения покрывали всю Центральную Америку при помощи сухопутных и морских путей.

Совершены важнейшие открытия майя в архитектуре, которые в наше время представлены в виде немногочисленных, однако хорошо сохранившихся дворцов, храмовых комплексов, пирамид, арок и домов.

Освоили строительство дорог при помощи катка с применением специализированных приспособлений – архитектурная наука майя.

Изобрели специализированный материал, из извести широко используемый в архитектуре – штук. Данный материал по большей части применялся в облицовочных работах при строительстве знатных домов, храмов и дворцов.

Спортивное наследие майя и таковое имеет место быть. За сотни и даже тысячи лет до европейцев изобрели игру с мячом и собственно мяч из каучука для нее.

Майя являются первооткрывателями жевательной резинки – резинка из чикле.

Наука майя стоит и за процессом приручения индейки и становления ее, как домашней птицы.

Слово "Ураган" произошло от имени майянского бога ветров Хуракана.

Наука майя, ацтеков и инков стоит за изобретением гамака.

Индейцы являются первооткрывателями тонкой обработки неметаллических предметов.

Однако были среди открытий науки майя, ацтеков и инков, и воистину ужасающие. Среди всех остальных, коих не так много, однако и немало особняков стоит сифилис.

По материалам: цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий