пятница, 24 августа 2012 г.

Ацтеки – индейцы Америки.

Ацтеки – народность, населявшая территорию Центральной и Южной Америки, незадолго до испанского завоевания мексиканских земель в 1521 году.  История ацтеков - это история множественных объединений племенных групп, обладавших собственными городами-государствами, и царскими династиями. Под "ацтеками" также подразумевается могущественный союз величественных городов-государств – Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, городов, установивших свое господства на территории современной Мексики, в период с 1400 по 1521 года.

города-государства и поселения цивилизации ацтеков возводились на обширных горных плато мексиканской долины, на которой в наши дни располагается столица Мексики. Это плодородные земли общей площадью в 6.5 тысяч кв. км, – земли, простирающиеся приблизительно на 50 км, в длину и ширину. "Долина Мехико" лежит на высоте 2500 метров над уровнем моря и со всех сторон окружена вулканическими горами высотою в 5 тысяч метров. Племена индейцев на данные земли притягивало озеро Тескоко, способное снабдить тысячи людей пресной водой и пищей. Озеро питалось ручьями и горными стоками, периодически выходя за края, и разливаясь на сотни метров. Однако, озеро снабжало местных жителей питьевой водой, создавало среду для обитания рыб, млекопитающих и птиц.

Тройственный союз городов-государств подчинял своей власти обширные территории от границ Гватемалы до нынешней северной Мексики. Прибрежные равнины Мексиканского залива, горные ущелья Оахака и Герреро, тропические леса Юкатана – все это принадлежало индейцам ацтекам. Тем самым в распоряжении индейцев были всевозможные природные ресурсы, которых не наблюдалось в местах их первоначального расположения.

Языки группы науатль являлись главенствующими в цивилизации ацтеков. Диалекты науатль были приняты вторым языком и играли роль языка-посредника почти на всех территориях Южной Америки в период испанской колонизации. Языковое наследие ацтеков обнаруживается во множественных топонимах – Акапулько, Оахака. По оценкам историков, около 1.5 миллиона человек до сих пор используют язык науатль или его варианты в ежедневном общении.  Племена индейцев говорили поголовно на языках науатль. Языки данной группы распространились от Центральной Америки до Канады и включают в себя около 30 родственных диалектов.

Ацтеки являлись большими знатоками и любителями словесности. Они собирали целые библиотеки пиктографических книг с различными описаниями религиозных обрядов и церемоний, исторических событий, сборов дани, и простые реестры. Ацтеки в качестве бумаги использовали кору. К сожалению, большая часть книг, принадлежащих древним ацтекам, была уничтожена испанцами в период завоевания.  В наши дни, ученым, занимающимся исследованиям древней народности ацтеков, приходится работать с крупицами, уцелевшей письменной информации.

Первые сведения об индейцах ацтеках были получены, что не удивительно, в период конкисты. В пяти письмах, донесениях, королю от  Кортеса содержались первичные сведения об индейцах Америки. Спустя 40 лет солдат, участник одной из экспедиций испанцев – Берналь Диас Кастильо, составил подлинную историю испанского завоевания, где в подробностях описывались теночки и братские им народы. Первые информационные справочки об аспектах жизни ацтеков и культуры были составлены в конце 16 и начале 17 веков, – всевозможные этнографические описания, созданные ацтекской знатью, и испанскими монахами. Наиболее ценным образцом подобной письменности, дошедшей до наших дней, является многотомная рукопись "Всеобщая история Новой Испании".

Культура ацтеков по средствам языка была связана с культурным комплексом народов науа. Согласно мифам и ацтекским легендам, племена, которые впоследствии образовали некогда величественную, и могущественную империю ацтеков, пришли в долину Анауак с северных земель. Место расположения долины Анауак известно наверняка – это территория современной столицы Мексики, но достоверно неизвестно, откуда на эти земли пришли ацтеки. Исследователи постоянно выдвигают свои теории об исторической родине индейцев, однако, все они оказываются ложными.

Согласно легендам, предки ацтеков пришли с севера, из места, именуемого Ацтлан. По легенде, индейцев в новые земли вел бог Уицилопочтли – "бог колибри", "колибри левша". Индейцы Америки обосновались на месте, указанном им самими богами, – общеизвестна легенда об орле, восседавшем на кактусе, об орле из пророчества о новой земле ацтеков. В наши дни эта легенда – орел, поедающий змея, – отображена в рисунке мексиканского флага. Таким образом, согласно легендам, ацтеки еще в 1256 году очутились на землях долины Мехико, окружаемой скалами, и омываемой водами озера Тескоко.

До прихода племени ацтеков, земли озера Тескоко были разделены между главенствующими городами-государствами. Ацтеки, признав власть правителя одного из городов, обосновались на его землях и построили свой город, свою великую столицу – Теночтитлан. Согласно историческим данным город был построен в 1325 году нашей эры.  Сегодня бывшая столица ацтеков является историческим центром Мехико.

Согласно поверьям, местное население приняло ацтеков в штыки, их считали нецивилизованными и необразованными, а главное невообразимо жестокими. Однако, пришедшие племена индейцев, не ответили на агрессию агрессией – они решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от своих соседей. Ацтеки впитали веды окружающих их племен и близких им народностей. Основным источником развития племен ацтеков послужили знания и опыт древних тольтеков, и сами тольтекские племена, как учителя. Для всего ацтекского народа тольтеки являлись создателями культуры. В языке этого народа слово "тольтекайотль" являлось синонимом слова "культура". Ацтекская мифология отождествляет тольтеков и культ Кетцалькоатля с городом Толлан (современный город Тула в Мексике).

Вместе со знаниями ацтеки впитали и традиции тольтеков и приближенных к ним народностей. Среди традиций были и основы религии. К таковым заимствованиям в первую очередь относится миф о сотворении мира, описывающий четыре солнца, четыре эпохи, каждая из которых заканчивалась гибелью жизни и вселенской катастрофой. В культуре ацтеков текущая четвертая эпоха, четвертое солнце, избежало разрушения благодаря самопожертвованию верховного бога – бога Нанауатля, что означает "весь в ранах".

Известно, что столица ацтеков делилась на 4 района, называемых мейкаотлъ, во главе каждого из которых находился старейшина. Каждый район – мейкаотлъ в свою очередь делился на 5 кварталов меньших размеров – кальпулли. Калъпулли ацтеков изначально являлись патриархальными семьями, родами, а объединяющие их районы – мейкаотлъ – фратрии. До прихода испанских завоевателей на земли ацтеков в одном жилище, доме, проживала одна община – большая патриархальная семья в несколько поколений – сенкалли. Земельные участки, принадлежащие племени, разделялись на сектора, за которыми ухаживали отдельные домашние общины ацтеков - сенкалли.

Кроме того, при каждом более или менее крупном селении существовали земли, выделенные под нужды жрецов, правителей и военачальников, урожай с  которых шел на содержание соответствующих каст общества. Земельные участки индейцев Америки всегда обрабатывались совместно – мужчина и женщина. Однако, при вступлении в брак мужчина получал права на личное пользование земельными угодьями. Земельные наделы, как собственно и земля общины, являлись неотчуждаемыми.

Жизнь ацтеков строилась по определенным социальным канонам, нарушения которых строго карались. Во главе каждого квартала ацтеков – кальпулли стоял свой общественный совет, в которых входили лишь избранные старейшины племени ацтеков. Вожди фратрий и старейшины, задействованные в общественном совете, также входили в племенной совет – совет вождя ацтеков, в составе которого состоял и главный вождь племени. Подобное общественное построение наблюдалось во всех без исключения племенах.

Племя ацтеков, общественный строй индейцев разделялись на касты свободных людей и рабов. Рабами могли быть не только военнопленные, но и должники, попавшие в рабство, а также бедный люд, продавший себя и свои семьи. Рабы племени ацтеков всегда носили ошейники. Достоверно неизвестно в каких отраслях сельского, и прочих хозяйств ацтеков, был задействован рабский труд; вероятнее же всего, что их использовали при строительстве масштабных сооружений – дворцы и храмы ацтеков, а также в качестве прислуги, носильщиков и ремесленников низких профессий.

На землях, покорившихся древним индейцам, военачальникам в качестве трофеев за службу выдавались данники, положение которых было сравни крепостным крестьянам. Но не одни лишь рабы являлись ремесленниками, в крупных общинах всегда были свои ремесленники из свободного люда.

Таким образом, в империи ацтеков помимо остаточных общинных отношений наблюдалось полное отсутствие прав на землю, вкупе с частной собственностью, т.е. правами на рабов, продукты земледелия и ремесла. Очевидно, что наряду с частной собственности и господскими отношениями – хозяин и подчиненный, в племенах ацтеков существовали и пережитки первобытно – общинного строя, свойственного Европе до нашей эры.

Рабы, или у индейцев Америки – "тлакотин",  составляли важную общественную касту, отличающуюся от военнопленных.  Город Теночтитлан являлся рабовладельческой столицей. Правила поведения рабов, да и сама рабская жизнь сильно отличалась от того, что можно было наблюдать в Европе той эпохи. Рабство у ацтеков скорее походило на рабство периода классической древности. В первую очередь, рабство являлось личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободными с рождения.  Раб в племени ацтеков мог обладать личной собственностью и даже личными рабами. Рабы имели право выкупить себя, или завоевать свою свободу трудом, службой. Также, в случаях, когда с рабами обращались жестоко или у рабов были общие с хозяевами дети, они могли опротестовать свое рабство и стать свободными людьми. Индейцы Америки чтили традиции. Так, в большинстве случаев при смерти хозяина рабы передавались по наследству, как частная собственность. Однако, рабы, особо отличившиеся службой и трудом предыдущему хозяину, освобождались.

Еще одна особенность и свойство рабства у ацтеков: если на рынке раб мог по не внимательности своего хозяина выбежать за рыночную стену и наступить на экскременты, то ему предоставлялось право на обжалование своего рабства. В случае победы, раба мыли, давали ему чистую одежду и отпускали. Случаи подобного освобождения рабов встречались весьма регулярно у индейцев Америки, поскольку, человека, мешавшего рабу сбежать, помогавшему хозяину, объявляли рабом вместо беглеца.

Кроме того, раба нельзя было подарить или продать без его согласия, за исключением тех случаев, когда власти объявляли раба непослушным. Вообще к непослушным рабам, диким индейцам, применялись усиленные меры контроля; их заставляли повсеместно носить деревянные кандалы на шее и обручи на руках. Кандалы служили не только в качестве отличительной черты, обличающей вину раба, но и в качестве приспособления, усложняющего процесс бегства. Пре перепродаже таких рабов, новому хозяину сообщалось, сколько раз он пытался сбежать и сколько раз до этого он перепродавался. Раба, предпринявшего 4 неудачных попытки к бегству, в большинстве случаев отдавали для обрядов жертвоприношений.

В ряде случаев свободные ацтеки могли стать рабами в качестве наказания. Убийцу, приговоренного к смерти, могли отдать в рабство вдвое или вдовцу убиенного. Также рабством карались неоплаченные долги, долги сыновей, отцов и матерей. Родители имели право продажи ребенка в рабство лишь в тех случаях, когда власть объявляла отпрыска непослушным, диким индейцем. Подобная участь ожидала и непослушных учеников.

И последняя важная отличительная черта – ацтеки имели право продать самих себя в рабство. В ряде случаев добровольные рабы награждались отпуском, дабы насладиться ценою своей свободны, после чего передавались во владения хозяину. Подобный удел ожидал неудачных игроков, старых куртизанок и проституток. Также известно, что с некоторыми пленными рабами обращались, как с должниками и провинившимися, – по всем правилам владения рабами.

В Южной Америке в период рассвета ацтекской империи жертвоприношения являлись широко распространенным и повсеместным явлением. Однако, ацтеки практиковали их со свойственным им масштабом, принося в жертву, как рабов, так и свободных людей в каждый из своих многочисленных праздниковкалендаря.

Известны случаи, описанные в ацтекских хрониках, когда в жертву ежедневно приносились сотни, тысячи людей. Так в период постройки главного храма – великой пирамиды ацтеков в 1487 году, в жертву было принесено около 80 тысяч военнопленных и рабов за четыре дня. Не совсем ясно, как город с населением в 120 тысяч жителей и несколькими племенами индейцев вместил такое количество пленных, и рабов, как их смогли поймать, и тем более казнить, с учетом того, что жертву богам собственноручно приносил Ацицотль. Однако факт остается фактом.

Также стоит отметить, что племя ацтеков не всегда приносило в жертву людей; часто роль подаяния богам играли животные. Как известно для подобных целей ацтеки специально разводили животных, к примеру, лам. Имели место и жертвования вещей: общины ломали наиболее ценное им имущество во славу богов. К тому же, отдельные боги и их культы требовали особых подаяний: Культ Кетцалькоатля, наряду  с человеческими жертвами, требовал жертвоприношения птиц колибри и бабочек.

Практиковались в племенах ацтеков и самопожертвования. Во время специальных обрядов люди умышленно наносили себе ранения, совершали церемониальные кровопускания, облачались в кандалы и одежды с шипами на обратной стороне. Кровь занимала главенствующую позицию в религии и церемониях ацтеков. Ведь в местной мифологии боги не единожды проливали свою кровь ради помощи человечеству. Так в мифе о перерождении мира – миф о пятом солнце, боги пожертвовали собой, дабы люди могли жить.

Обряды, традиции и сама религия древних ацтеков готовили людей к высшему пожертвованию, к жертвованию человеческой жизни. Обряд жертвоприношения проходил согласно канонам: кожу жертвы окрашивали в синий цвет, при помощи мела; жертва проводилась на верховную площадь храма или пирамиды; жертву укладывали, и начинался процесс жертвоприношения. Сердце, отделяемое от тела первым, ацтеки всегда складировалось в специальный каменный сосуд. Живот жертвы вспаривали при помощи каменного ножа,  – обсидиан был не способен вскрыть плоть, а железа индейцы для себя не открыли. В конце обряда жертва скидывалась вниз, по лестнице храма, где ее подбирали жрецы, а позже сжигали. Жертвоприношения древних индейцев в большинстве случаев являлись добровольными, за исключением жертвования военнопленных. До обряда жертвоприношения с плененными солдатами обращались, как с рабами, однако, без возможности помилования и освобождения.

Существовали у древних ацтеков и другие виды жертвования, к примеру, пытки. Жертв сжигали, в них стреляли стрелами, топили, части их тел скармливались священным животным. Племя ацтеков славилось своей жестокостью. Границу между жертвенными пытками и пытками плененных солдат, и знати, трудно уследить.

По материалам: Индейцы Америки.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

четверг, 23 августа 2012 г.

Копан. История и архитектура города майя.

Копан – крупнейшее археологическое городище на территории Гондураса. Город располагается на западе государства, в центре долины одноименной реки, в нескольких километрах от границы с Гватемалой.  Древние города цивилизации майя славятся своей историей, архитектурой, научным и литературным наследием. Не исключение и Копан. Город был построен в 1-2 века до нашей эры и просуществовал до эпохи расцвета майя – 7-9 век нашей эры (как и почти все древнейшие города мира индейцев). Многие годы город являлся самостоятельным государством, владевшим юго-западной территорией Гондураса и большей частью юго-восточных земель современной Гватемалы. Угасание города-государства – Копан, связано с общим кризисом майянской империи в начале 9 века.

Археологи утверждает, что Копан превратился в крупное поселение уже на рубеже веков. Первый правящей династией поселения, захватившей окружающие древние города индейцев, стал род К'инич-Йаш-К'ук’-Мо, воссевший на троне в 426 году. Согласно поздним майянским записям,  император К'инич-Йаш-К'ук’-Мо совершил паломничество в Теотиуакан для получения инсигний на власть, перед тем, как стать правителем Копана. Власть царской династии простиралась на горные долины, земли, Гватемалы и Гондура, включая древние города индейцев.  Потомки первого императора правили на протяжении четырехсот лет. Наиболее важным достижением династии императора стало возведение дворцового комплекса на берегу реки Копан, который впоследствии превратился в обширное скопление храмов, площадей и стал известен как Акрополь. Примечательно и то, что наиболее сохранившимся элементом архитектурного наследия города, является именно бывший дворцовый комплекс.

Такие древнейшие города мира как Тикаль, Караколь и Паленке поддерживали контакты с правителями горных земель Гватемалы. Однако, случались в истории Копана и войны, уносившие тысячи жизней и прославляющие царей императорской династии, как "столпов солнца южного неба".

Как и большинство древних городов индейцев майя, горная столица империи пала жертвой застоя цивилизации в 9 веке, причины которого не ясны до сих пор. Хотя исследователи стараются придерживаться трех наиболее распространенных версий: политическая нестабильность, засуха, ухудшение экономической ситуации.  Власть правителей города Копан обрушилась в одночасье, примерно в 822 году нашей эры. Примечательно, что работа по строительству алтаря, посвященного последнему царю Укит-ток'у, так и не была завершена. Великая империя рушилась повсеместно, древнейшие города мира – Тикаль, Ушмаль, Чичен-Ица бросались индейцами и постепенно исчезали за стенами, разрастающихся джунглей.

Говоря об архитектуре города Копан. Майянские цари города не были заинтересованы в смещении, перемещении или в выравнивании гор. Они предпочитали строить собственные возвышения – такие как пирамиды или храмы. В Копане наиболее известной пирамидой является Храм 16, возвышающийся на 30 метров над центральной площадью города. Этот храм–пирамида является самым высоким среди группы священных строений именуемых "Акрополем".

В туннелях глубоко под основанием пирамиды на всех пришедших хмуро бросает взор солнечный царь. Правители древнего города не без причины строили свои храмы один поверх другого. Не исключение и Храм 16, возведенный в 540 году нашей эры поверх небольшой храмовой площади.

Лик солнечного царя, о котором говорилось ранее, является украшением первого яруса Розалилы – храма, который в стародавние времена был раскрашен в красный, практически кровавый цвет. На голове царя располагается убор из желтых, зеленых и красных перьев священной птицы кетцаля, а линии глаз правителя ассоциируют его с изображениями бога солнца.

Имя царя ставшее известным благодаря скульптурным элементам – К'инич-Йаш-К'ук'-Мо, что в переводе "Сверкающий кетцаль со взором подобным солнцу". Это первый известный царь майя, царь Копана. Его могила была обнаружена под полом на глубине тринадцати метров внутри одного из древнейших строений "Акрополя". Храм 16 за свою историю пережил семь основных фаз его возведения, около 10 перестроек и всевозможных дополнений. Последняя фаза постройки храма началась в 775 году, незадолго до опустошения самого Копана.

Храм Розалила был обнаружен еще в 1989 году. Открытие совершил Рикардо Агурсиа, директор туристической и исследовательской организации. Сам Копан, как уже было сказано, располагается в центральной части Гондураса, на южных территориях расселения древних майя. Находка Розалилы изменила точку зрения многих ученых, исследователей, как по отношению к городу Копан, так и по поводу майянцев южных земель.

Фасад здания древних майя имеет три яруса, став, в узком проходе отделяющим Акрополь от стены туннеля можно увидеть еще один лик, смотрящий на вас со второго яруса. По мнению Агурсиа особой, изображенной на втором лике является монстр или чудовище горы Уиц, символизирующий церемониальную роль храма.

Древние майя верили, что горы выступают в качестве божественных сокровищниц и хранилищ – боги дождя собирают там воду, а горные пещеры являются местом входа в иной мир, в мир богов, в мир мертвых. На сегодняшний день известно, что древние руины Розалилы были закопаны в 700 году нашей эры, что и позволило храму дойти до наших дней практически нетронутым. Храм был обработан белым красящим материалам, символизирующим бальзамирование древней постройки. Фактически весь древний Акрополь столь хорошо сохранился, лишь благодаря своему расположению.

Археологами, исследующими Акрополь, было прокопано туннелей более чем на 3.6 км. Причем продвижение на каждый  отдельно взятый метр стоило им немалых усилий, затрат по времени и материальных средств. Свою значительную лепту в туннельные работы внес и Рикардо Агурсиа, исследователь, открывший миру храм Розалила. В период раздумий и планировки исследовательских работ никто не мог и предположить, что ученым удастся обнаружить два практически не тронутых строения, поселения индейцев. Однако так оно и есть.

Что не удивляет – туннели, проведенные под руководством Агурсии, являются куда более просторными и прочными, нежели все остальные. В любом случае передвигаться по туннелям необходимо пригнувшись, да и без фонарика там не обойтись. Пройдя вглубь древних руин по наклонной плоскости основного туннеля, натыкаешься на второй ярус храма Оропендолу (вторая подземная постройка обнаруженная учеными), основной приметой которого является лик чудовища горы Уица. Его лик растягивается по всей ширине храма майя. К сожалению Оропендолу сохранился в худшем состоянии по сравнению с храмом Розалила. Третий ярус и значительная часть основы постройки была разрушена во время майянских строительных работ по возведению на поверхности Храма 16.

Однако между собой Оропендола и Розалилу, храмы Акрополя, которые возвели древние майя, разняться не только по состоянию, но и по дизайну. Украшения Оропендолы по большей части собраны из каменных блоков, окрашенных тонким слоем штукатурки, в то время как в Розалилу все украшения сделаны из штука. Да и изображения Уица, имеющие место в обоих храмах отличается одно от другого. Вообще при изучении Оропендолу создается впечатление, будто бы храм сложен из деталей конструктора Lego. Развалины майя, бывшие храмы и дворцовые комплексы, редко возводились в подобной стилистике.

Возникает логичный вопрос, почему между строениями древних майя, воздвигнутыми с разницей в несколько лет, виднеются столь разительные отличия, почему Акрополь не возводился в одном архитектурном стиле?! У исследователей нет ответа на этот вопрос. Есть лишь предположение, что это причуда правителя, мол, царь майя, управляющий процессом возведения построек так пожелал. Однако при более глубоком анализе руин майя можно придти к выводу, что основной причиной для возникновения различий является возможность "изготовления штука". Скорее всего, после постройки Розалилы, древние зодчие столкнулись с дефицитом дров и известняка. По словам же Рикардо Агурсиа: Считается, что спустя 200 лет после постройки храма разные элементы декора Розалилу стали превалировать, как результат Копан, прославился в цивилизации майя своими архитектурными украшениями. Однако имеется версия, что это храм Оропендола положил начало скульптурной революции не только в Копане, но и во всей цивилизации майя".

По материалам: Древние города майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 22 августа 2012 г.

Религия о конце света.

Эсхатология - учение о конце времен, об апокалипсисе. Предсказания начала конца являются основой большинства религий. Присутствуют они и в христианстве. Примечательная черта подобных пророчеств – это их схожесть, вне зависимости от религии.

В основной массе апокалипсис в религии связывают с приходом спасителя, в случае христианства – Иисус Христос, в буддизме – Майтрея, в иудизме – Машиаха, зороастризм – Саошьянта. Практически во всех вероисповеданиях спаситель приходит в этот мир для защиты его от сил зла и очищения жизни на земле – судный день. Как правило, декорациями для этих событий выступают всевозможные глобальные катастрофы: всемирный потоп, пожары, извержения вулканов и т.д. Когда же судный день заканчивается, наступает эпоха перерождения, очищения и возрождения жизни. Таков общий сценарий апокалипсиса по версии большей части верований современного и не совсем современного мира.

Древние тексты, описывающие развитие событий апокалипсиса и их характер встречаются в книге Авеста.  Это – древняя священная книга, писание, для религии древнего, и отчасти современного, Ирана – зороастризма. Учения о добре и зле, о свете и тьме, такие, как зороастрийская, христианская и иудейская эсхатология оказали огромнейшее влияние на большую часть верований современного мира. Их основы вошли в такие религии, как христианство, манихейство и ислам. Прослеживается и обратная связь. Нет ничего удивительного в том, что зороастрийская эсхатология близка в своих основах к  другим индоевропейским и даже азиатским верованиями. По сути, зороастризм берет свои корни в древнейших индоевропейских религиях, учениях и мифах.  К слову, сегодня зороастризм, являвшийся некогда основной религией для Ирана, практически полностью вытеснен исламом, однако, и у данных верований по-прежнему остаются свои последователи.

Согласно зороастрийским писаниям во главе мира стоит бог-творец Ахурамазда, определивший еще в стародавние времена срок жизни вселенной во многие тысячи лет.  Зороастризм говорит, что первые 3 тысячи были временем создания света и духовного мира. Оставшиеся 9 тысяч лет были разбиты на несколько периодов, противостояния сил творения: сил добра и зла. Зороастрийцы верят, что в первые три тысячи лет, бог-творец создавал материальный мир – воду, землю, человека. В то время, как дьявол наполнял созданный богом мир злыми духами, готовящимися к концу света, творившими темные деяния. Второй период в три тысячи лет, отмечен зороастрийцами, как эпоха проникновения дьявола и его приспешников в материальный мир. В это период дьяволом был создан змей Ами, убивший первого человека, созданного творцом – Гайромарта. Семя, которого, к слову, породило человечество. Священная книга зороастризма говорит, что борьба бога и дьявола закончилась победой Ахурамазды, заточившего дьявола под землей.  Однако, на этом Дьявол не остановился, он и по сей день продолжает из подземного царства строить козни для всего живого на земле.

Последняя эпоха материального мира отмечена в зороастризме проповедью, согласно которой, в мир материальный придут трое спасителей Саошьянта – сыновья бога-творца. Конец света будет ознаменован несколькими небесными светилами, которые загорятся на небе, для  наступления аши – баланса между злом и добром. Вслед за ними на землю придут спасители и вознесут тех, кто был избран, кто заслуживает лучшей жизни. В священной книге зороастрийцев говориться, что вечное противостояние добра со злом, закончится катастрофой для всего живого на планете. Придет страшная зима и миром будет править дракон Ажи Дахака. А после того как планета погибнет, после наступления конца света, начнется очищение огнем – грешники в течение трех дней будут подвергаться пыткам при помощи расплавленной бронзы. В итоге планета возродиться, а жизнь на ней переродиться в новом обличии.

Как и в иранской религии - зороастризме, символ трех эпох встречается в религиях индейцев. Их верования говорят о том, что мир не единожды погибал и не единожды перерождался в новом обличии, переживал судный день, очищался, и начинал новый цикл жизни. Однако, в случае Южной Америки, эти эпохи оперируют куда более продолжительными временными сроками. Индейцы верили, что по окончанию юги (временной период, эпоха, от перерождения жизни до ее смерти) на небе должно взойти несколько солнц. К слову, наличие двух светил, двух солнц, встречаются и в других описаниях событий апокалипсиса.

Также Конец света описывается в священной книге  «Мокша Дхарма». Эта книга носит название "священная книга Махабхарата". Мудрец Шуки полагал, что апокалипсис наступит вследствие вселенского пожара. Вся жизнь на земле будет сожжена и превратится в пепел. Земля станет воплощением спины черепахи. Затем земля примет свойство воды и начнется потоп вселенских масштабов, очищение или судный день. А когда вода "успокоится" языки пламени скроют солнца и подымут ветер. В результате Земля превратиться в сплошную безжизненную пустошь.

Схожий сценарий описывается и в древнеисландской мифологии – эпос "Старшая Эдда", сюжет которого близок большей части индоевропейских писаний об апокалипсисе, о конце света. Прорицание вельвы, т.е. колдуньи, описанное в эпосе, повествует о начале конца, о мировом пожаре, о затоплении земли и тьме, сопутствующей данным событиям. Одной из составных частей данного события, катастрофы, является Рагнарек, по сути, апокалипсис.

А начнется все точно также как в христианстве или в зороастрийских верованиях с проникновения истинного зла в мир людей. Придет время волка, наступит Рагнарек. Волк Фенрир, олицетворяющий собой зло, поглотит солнце и тем самым положит начало борьбе стихий, борьбе добра и зла.  Верховный бог, творец Один сразиться с Фенриром, в то время, как его сын Тор схлестнется в смертельной битве со змеем Ермунгандом. О конце времен возвестит рог Гьяллархор, являющийся таким же символом апокалипсиса, как и христианские трубы ангелов.

В действительности по схожему сценарию развивался, наступал, последний ледниковый период. Исследователи предполагают, что скандинавский Рагнарек является своеобразной интерпретацией данного события. Судите сами: "вместе с тем ледяная река Эливагар, появляющаяся на севере из Гвергельмира двинется на юг в сторону древних богов Исландии". Кроме того скандинавская эсхатология говорит о том, что Солнце будет погашено, а Земля утонет в море. Звезды будут сорваны с небес, пламя источника жизни донесет жар до самых небес. Вероятно, речь идет о движении ледников и о пробуждении от многовекового сна исландских вулканов.

Когда Рагнарек закончится, как и в случае с индейскими верованиями, земля возродиться из огня и подымется из моря жизнь. Подобные пророчества о гибели Земли в пожаре встречаются не только среди скандинавских и индейских мифов, верований. В священной книге гватемальцев племени Киче, в гватемальской эсхатологии, также повествуется об огненном потопе с небес, о наступлении темных и жарких времен.

Также понятия об апокалипсисе присущи таким религиями как буддизм, иудаизм и, конечно же, христианство. Буддисты полагают, что конец света наступит вместе с пришествием спасителя Майтреи. Упоминания об этих  событиях встречаются в трактате ученого Бируни "Индия". В иудаизме, как и в христианской вере, говориться о судном дне, о страшном суде, который будет вершиться Яхвой. Яхва – бог Ветхого Завета, явившийся патриарху Аврааму и первому из народа евреев Исааку. Приход Яхвы будет освещен мессией Машиахом, причем конец света по версии иудеев будет сопровождаться наступлением вселенской тьмы, землетрясениями, потопом, градом камней с небес. В свою очередь конец света в Христианстве впитал в себя детали событий, описываемых практически во всех крупных верованиях.

Как бы то ни было, конец света встречается практически во всех религиях. И все упоминания о нем обладают общими чертами и свойствами. В первую очередь это пришествие спасителя и как следствие страшный суд, вознесение верующих, и очищение Земли от грешников. Во-вторых, это сопутствующие концу света катастрофы, развивающиеся по схожему сценарию, – тьма, пожар и потоп. Являются ли данные события, описанные в различных древних текстах и религиях всего лишь совпадением или же это закономерное развитие жизни, предсказанное многими народностями сказать невозможно, да и кто решится это сделать.

По материалам: предсказания апокалипсиса.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 21 августа 2012 г.

Какао – традиционный напиток майя.

В наши дни такие продукты как шоколад и напиток какао практически вошли в ежедневный рацион питания. Важную роль шоколад играет в жизни людей посвятивших себя летному делу. Однако мало кто знает, что открытием рецептов какао и шоколада мы с вами обязаны индейцам Месоамерики. Дикие предшественники культурного какао прорастают повсеместно в Центральной и Южной Америке – Белиз, Мексика, Гватемала. В общей сложности можно выделить около 20 разновидностей какао бобов прорастающего в лесах и джунглях. Среди них в первую очередь стоит выделить Theobroma Bicolor и Theobroma cacao L. Именно эти какао бобы послужили источником для современного культурного растения.

В настоящее время какао, дарующее нам этот майянский напиток, представляет собой вечнозеленое дерево какао высотой от 3 до 8 метров с блестящими темно зелеными листьями и в меру крупными красными и желтыми цветами. Удлиненно-овальные плоды обычно прорастают на стволе и достигают 30 см в длину. Внутри них находится от 25 до 60 семян коричневого цвета, которые и являются семенами какао. В сумме одно дерево какао способно произвести от полу килограмма до килограмма семян, которые при последующей обработке, сушке и выжимке будут представлены в виде порошка, используемого по большей части в пищевой индустрии.

Открытие какао, а точнее, окультуривание какао, произошло около 3 500 лет тому назад, приблизительно в 1500 году до нашей эры. Само слово "какао" пришло к нам из языковой семьи мише-соке. Первыми европейцами, попробовавшими какао, открывшими для себя свойства какао, стали испанцы в период колонизации американских земель. Ацтеки дружелюбно поделились как самой "водою-какао", так и секретами лечебных свойств какао. Вообще до прихода испанцев плантации какао под чутким руководством индейцев Мезоамерики простирались на многие десятки километров, а напиток какао являлся в своем роде священным питьем.

Полученные на плантациях плоды и семена подвергались просушке и размалыванию. Получившийся порошок разводился водой, впоследствии в напиток добавляли мед, сок агавы, ванили или кукурузу. Стоит отметить, что данный напиток, с добавлением соков и пряностей предназначался лишь для знати, обычному люду приходилось довольствоваться в лучшем случае постным какао. Рецепт какао хранился в строжайшей секретности.

Для употребления и приготовления какао использовалась посуда различной формы, причем как для подогревания напитка, так и для его охлаждения. Майяверили, что при помощи сосудов особой формы можно сохранять целебные свойства какао. Многие сосуды имели на тулове всевозможные гравировки и изображения. На некоторых древних кувшинах и чашках, некогда принадлежащих индейцам майя, были обнаружены надписи "для какао" или "какао".

На восприятие какао как ценности в цивилизации майя повлияли не только обряды, связанные с этим напитком и даже не его изысканные вкусовые особенности, а скорее трудности по его добыче. Зачастую бобы какао доставлялись пешим ходом при помощи носильщиков и караванов от самого тихоокеанского побережья Гватемалы и Белиза до центральных земель майя. Вероятно, что со временем, в эпоху расцвета Теотиуакана с его многослойной торговой системой, бобы какао стали использоваться в качестве разменной монеты. К слову стоимость такой волюты была весьма и весьма высокой. За одного раба у майя, а позже и у ацтеков просили всего 4 тысячи зерен какао.

Сравнительно мало информации находится в руках ученых о роли какао в религии, обрядах майя и церемониях индейцев. Известен обломок рельефа, относящийся к классическим майя из Хонуты, современный штат Табаско, на котором некий жрец приносит человека в жертву дереву какао. На одном из листов кодекса Фехервари-Майер указано, что среди четырех столпов вселенной, коими являются деревья, имеется и дерево какао. В священном писании майя-киче "Пополь-Вух", будущая мать божественных близнецов молит о снисхождении и помощи не кого-либо, а богиню, олицетворяющую какао напиток, известную как Ишкакау. Также исследователями была обнаружена верхняя часть курильницы с изображением все той же богини Ишкакау.

Науке, не известно существовали ли мифы майя о происхождении напитка какао. Конечно же, некоторые ученые пытаются по-своему трактовать древниеписания с целью разобраться в этом вопросе. Однако никакой конкретики подтвержденной фактами нет, и по сей день. Некоторые приписывают мифологическое происхождение дерева какао богу Кецалькоатлю, который якобы спустился в божественный мир за не менее божественными какао бобовыми. Однако данной теории противоречит сохранившаяся в письменном виде легенда, согласно которой боги лишь единожды спускались в подземное царство с целью одарить людей священными плодами, и этим плодом являлась кукуруза.

Совсем другая история с устным фольклором, на который так богата цивилизация майя. В многочисленных песнях и сказания встречаются предания о том, как индейцам открылся рецепт какао. Важно, что все эти сказания принадлежат семьям и племенам, некогда занимавшимся именно выращиванием какао. Так история об индейцах и какао, записанная немецким этнографом Л. Шульце-Йена, гласит, что удачливому охотнику удалось ранить оленя. Долгие часы охотник преследовал животное по кровавому следу, и спустя некоторое время ему повстречалась женщина. Он спросил ее, не видела ли та раненого зверя. Девушка сказала, что нет, не видела. Тогда охотник поднял ленту, лежащую у ног женщины, и увидел пятна крови на ней. "Ты соврала мне?" – спросил охотник. В ответ девушка взяла охотника за руку и повела его глубоко под землю, в хижину, где находился ее отец.

"Ты убил многих, еще больших покалечил, поэтому ты останешься здесь, пока не восполнишь потери и не раскаешься" – молвил отец девушки. Шли дни. Охотник и девушка полюбили друг друга.  Каждый день на протяжении 10-ти дней девушка рожалаему сына.  На последний десятый день к охотнику подошел отец девушки и сказал, что тот восполнил нанесенный им ущерб, и что он может быть свободен. На прощание отец девушки  поведал охотнику тайну: "недалеко от хижины растет дерево какао, сорвав его плоды, ты обогатишься". Мужчина так и поступил. Вернувшись, домой он обнаружил, что его сыновья и жена постарели, в то время, как охотник не состарился не на секунду. Охотник подошел к своей жене и спросил: "Почему мои дети так выросли, ведь меня не было всего несколько дней". Жена же сказала ему, что его не было целых десять лет.

Это сказание принадлежит народу Пипили языковой семьи науталь. Несмотря на многочисленные пересказы и утерянные детали данный миф, несомненно, несет в себе толику глубокой древности. Согласно историкам, занимающимся изучением майянской мифологии, и цивилизации майя в целом,  девушка повстречавшаяся охотнику никто иная как "Владычица какао", а ее отец "Хозяин животных". Олень, раненый охотником – это образ напитка майя - какао.

И последнее, что хотелось бы отметить, если у индейцев майя, в религии, какао – открытие индейцев является олицетворением оленя и наоборот, то в религии индейских племен Коста-Рики бобы какао являлись воплощением подземного ягуара.

По материалам: Великие открытия майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 20 августа 2012 г.

Великие открытия майя.

Какао и Шоколад.

Тысячи лет назад на землях полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. На этой земле было положено начало науке майя и богатому наследию майя. Здесь же для себя они открыли деревья какао, которые впоследствии были культивированы, и индейцам открылась божественная сила и чудесный вкус напитка из семян этого дерева. Напиток был горьковат на вкус, однако превосходно справлялся с усталостью, придавал сил и был способен разогнать уныние и тоску. Наука майя не заставила себя ждать – по достоинству оценив сделанное открытие, индейцы майя разбили многокилометровые плантации какао, посчитав древо даром богов. Индейцы майя просили своих богов Шкакау и Эк-Чуахе, покровителей семян какао, о хороших урожаях и снисхождении.

В конце 14 века господства на территориях Мезоамерики захватили ацтеки, (Открытия майя и Наука майя, сменились знаниями ацтеков) обложив покорные им народы данью. В качестве дани наравне с золотом и другими ценностями принимались и бобы какао, олицетворяющее наследие майя, которые использовались ацтеками не только как сырье для приготовления чоколатлся, но и как весомая денежная единица. В те времена за десяток бобов какао можно было приобрести кролика, а за сотню здорового раба.

Мифологическое наследие майя, ацтеков и инков на всяческие сказания и предания. Так среди ацтеков ходила легенда о талантливом садовнике, разводившем красивые и величественные сады. В одном из своих садов он выращивал малоприметное для окружающих дерево, которое он называл какао. Плоды этого дерева имели продолговатую форму, а его семена были горькими и неприятными на вкус. Однако садовнику был известен секрет приготовления чудеснейшего напитка из плодов этого дерева, напитка придававшего сил. Со временем люди так полюбили этот напиток, образчик науки майя,  что не могли прожить и дня, не вкусив его. Садовник стал уважаемым человеком, его осыпали богатствами не в меньшей мере, чем похвалами. Шли годы, и садовник стал зазнаваться, он считал, что сами боги не являются ему ровней, а наследие майя не значило для него ровным счетом ничего. Узнав об этом, боги решили покарать наглого человека и лишили садовника разума. И без того высокомерный садовник стал еще злее, в порыве ярости он решил уничтожить свои сады и вместе с ними погубить и какао. Он срезал дерево за деревом, уничтожая все плоды своего многолетнего труда. Однако одному дереву чудом удалось уцелеть – этим деревом оказалась первое и самое хрупкое деревце какао. Сами боги сохранили его.

Однако это не более чем, часть мифологического наследия майя, не более чем легенда о какао, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Возвращаясь к действительности, первым европейцем, попробовавшим чоколатль, так наука майя назвала шоколад, стал Христофор Колумб. Однако он не оценил напиток самих богов и мешки с какао-бобами так, и остались лежать в портах по прибытию в Европу. Датой же знакомства европейских земель с какао, с кулинарной наукой майя, можно считать 1528 год. Спустя 17 лет после Колумба Эрнан Кортес стал вторым человеком с европейского континента, которому удалось попробовать какао, и именно он в полной мере оценил все достоинства этого напитка.

Табак.

Наука майя повлияла не только на фермерский, сельскохозяйственный образ жизни индейцев – открытия майя во многом затронули и религиозную сферу их существования. Речь, конечно же, идет о табаке и его роли во всевозможных церемониях и обрядах.

Доподлинно неизвестна история происхождения табака, однако ученые уверены, что за его открытием стоит наука майя. Исследователи считают, что табак в виде растения сформировался около 8 тысяч лет тому назад. А примерно в тысячном году до нашей эры коренные жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, об этом говорят многочисленные изображения богов индейцев майя, ацтеков и инков, представленные с курительной трубкой в руках. Наука майя в сфере курения развивалась семимильными шагами.  К 10 веку уже нашей эры табак был повсеместно распространен на территории Америки, и очевидно был  превращен в культурное растение, используемое в многочисленных религиозных церемониях и обрядах. Периодом с 5 по 10 век нашей эры датируется первое известное изображение курильщика – на найденном в Гватемале элементе посуды был изображен житель племени майя, курящий скрученные и перетянутые нитью листья табака. Сами майя называли процесс курения "сик'ар". Воистину наследие майя в курении куда богаче европейского.

Лишь спустя века табачная наука майя была изучена европейцами. Первыми из европейцев о табаке, как не трудно догадаться узнали испанцы, испанские конкистадоры и простые участники экспедиции Колумба. В 1492 году Колумбом на одном из многочисленных островов Карибского бассейна был встречен курящий индеец. Однако данным образчиком науки майя заинтересовался не сам Колумб, а его спутник Роберт Пейн. Его увлечение, как самим процессом курения, так и растением было настолько сильным, что в 1497 году Роберт написал целый отчет об использовании и свойствах табака, о науке майя по выращиванию данного растения. Первым же человеком из Европы попробовавшим покурить табак стал Родриго Де Херес – как капитан одного из кораблей экспедиции он не только втянулся в курительную привычку индейцев, но и захватил с собой в качестве образца несколько высушенных листьев табака.

Дальнейшая история проникновения данного открытия майя в повседневную жизнь человека развивалась весьма и весьма бурно. Уже в 1530 году миссионер Бернардино Де Саагун узнает, что существует несколько разновидностей табака – сладкий, именуемый Nicotiana tabacum и горький табак Nicotiana rustica. Уже спустя год после этого открытия на свет появилась первая антитабачная кампания, ее роль выполняла святая инквизиция, в первое время попросту сжигая образцы табака, а затем прибегая и к более серьезным мерам.

Однако, в истории табака отметилась далеко не церковь, а три личности, о которых будет рассказано далее.

Первой личностью является француз Жан Нико, дипломат, литератор, историк и ученый, человек осведомленный в вопросе "наука майя". Именно он ввел в моду процесс нюханья табака. Данная привычка получила такое широкое распространение во Франции, что многие годы сообщество ошибочно считало именно Францию родиной табака и курения в целом.

Вторая личность – это английский аристократ, курильщик, поэт, а главное маряк, сэр Уолтер Рейли, под руководством которого в Ирландии была создана первая табачная плантация. Уолтер Рейли – человек не понаслышке знакомый с таким понятием как наследие майя и открытия майя. Впоследствии им же было создано еще несколько плантаций на территории Америки.

Третья и не менее важная, чем две предыдущие личность для табака, как открытия майя – это Джон Рольф. Это человек в 17 веке пристрастивший практически всю Англию к курению трубки, активный пропагандист и деятель табачного движения. Также Рольф известен истории, как первый человек, занявшийся на профессиональной основе экспортом табака с американских плантаций на земли Европы.

Текила.

Нет, не подумайте, наука майя, ацтеков и инков не стоит за открытием текилы, как алкогольного напитка, однако история создания текилы вплотную связана с наукой майя, историей индейцев заселявших земли Центральной, и Южной Америки. Если быть более точным, то открытием текилы мы обязаны тольтекам, которые в 8 веке нашей эры научились делать из агавы пульке сок – брагу, тягучую, пенистую по консистенции, яркого белого цвета, а главное обладающую от 4 до 6 алкогольными градусами. Мифологическое наследие майя скрывает в себе секреты происхождения текилы, как напитка. Согласно легендам секрет пульке открылся индейцам при помощи божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее, и из сердцевины вылился нектар. Наука майя и сами индейцы даже не подозревали, что в данном растении скрывается божественный нектар. Разобравшись, что и как индейцы приспособили нектар своим нуждам: они бродили его до состояния пенящегося напитка.

Открытия майя, в сфере алкогольных напитков, мягко говоря, были немногочисленны. Долгие годы пульке являлся, чуть ли не единственным алкогольным напитком для Америки, до тех пока Испанцы не привезли в Новый Свет европейские методики возгонки спирта. Впервые же мескаль, т.е. продукт возгонки сладкого сока агавы, был произведен в начале 16 века в 1521 году отцом текилы доном Педро Санчесом де Тагли. Им же была воздвигнута и первая фабрика по производству текилы, популярность которой возрастала в геометрической прогрессии. Как итог уже в 1608 году был введен налог на производство данного напитка и торговлю им.

К 18 веку алкогольная наука майя, точнее ее образчик – текила стала важной частью экспортной политики, ее производство контролировалось напрямую королем Испании. К слову первым производителем, получившим в 1795 году от короны официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maris Cuervo. Данная марка на сегодняшний день считается наиболее престижной среди всех производителей текилы.

Золотым же веком данного открытия майя, корнями происходящего от изделий индейцев, науки майя, можно считать начало 19 столетия. Завоевав Американский рынок алкогольных напитков, местные производители наладили экспорт в Европу. Незадолго до этого события, произошло не менее важное в жизни текилы обстоятельство, а именно разделения оной и мескаля. Подобно тому, как истинное шампанское производится лишь в провинции Шампан, право именоваться текилой, было привязано к мескалю, произведенному в штате Халиско, что в окрестностях города Текила.

Новые времена привнесли также несколько значимых перемен в историю образования текилы, в 1910 году на территории Мексиканского государства вспыхнула революция, в которой алкогольная наука майя, т.е. текила играла значительную роль символа, знамени революционеров. Вслед за этими событиями американский континент нахлынула экономическая революция, а за ней и вторая мировая война, что весьма негативно сказалось на большей части исконных производителей текилы. Многие из них так и не сумели оправиться от понесенных денежных потерь, и были вынуждены приостановить свое производства навсегда, алкогольное наследие майя сократилось в разы. В число пострадавших производителей попало и несколько старых и заслуженных марок данного алкогольного напитка.

Очередной "Бум" напитка, являющегося наследием майя, пришелся на вторую половину 20 века. В период Олимпийских игр на территории Мексики в 1968 и 1974 годах местные производители получили право на использование исконной марки "текила".  С тех популярность мексиканской текилы, в особенности ее лучших сортов растет с каждым новым днем, а мексиканские власти, как и древние индейцы тщательно отслеживают качество производимого на их землях напитка.

Ваниль.

Ваниль, как наследие майя.  На деле же ваниль – это высушенные после процесса вяления стручки тропического вьющегося растения. Растение из семейства орхидных, точнее будет сказать род растений – элифитные или наземные лианы. На сегодняшний день существует около ста различных видов ванили, почти все они культивированы в тропических странах, значительная часть приходится на Мадагаскар. На территории СНГ ваниль прорастает лишь в оранжереях.

Однако мало кто знает, что пряность, без которой трудно представить современную кухню была открыта и дарована нам ацтеками, майя и инками. В древней цивилизации индейцев ваниль служила в кулинарных целях многие сотни лет и продолжала служить им в период пришествия испанских конкистадоров, которые впоследствии и завезли ваниль на европейский континент.

Ваниль запоминается своим специфическим ароматом, благодаря содержанию в ней глюкованилина. Кулинарная наука майя не так проста, как кажется:  дабы ваниль не высыхала, а значит и не теряла своего запаха, ее рекомендуется содержать в закрытых стеклянных емкостях – данный секрет хранения был открыт еще ацтеками. Вкус всех без исключения сортов ванили горький, но в тоже время пряный и приятный. В кулинарии ваниль используется для приготовления десертов и сладких блюд, всевозможные кремы, кисели, мороженое, сливки, конфеты и прочие. Также ваниль применяется в выпечке и в изготовлении алкогольных напитков, торты на основе ликера, сами ликеры и т.д.

К сожалению достоверно неизвестно, как и при каких обстоятельствах, ацтеками были открыты кулинарные свойства ванили. До наших дней дошло лишь мифологическое наследие майя – многочисленные легенды и сказания, перечащие друг другу и датируемые различными временными отрезками. Однако наверняка можно сказать одно, также как и кулинарные секреты данного растения, медицинские свойства ванили были открыты индейцами и являются частью наследия майя, науки майя. В современную же эпоху ваниль в медицине используется по большей части в качестве ароматизатора лекарств и для приготовления эфирных масел.

Одомашненные культуры.

Как только майянцы начали вести оседлый образ жизни, они взялись за культивирование различных съедобных и просто полезных в хозяйстве растений.

Открытия майя в сфере фермерства и сельского хозяйства поражают. Список культур, выращиваемых индейцами майя настолько обширен, что перечислить их все практически невозможно, вот лишь некоторые из них: авокадо, хлопок, какао, маниока, красная фасоль, папайя, фасоль сейва, тыква, стручковый перец, Кукуруза она же Маис, помидоры и картофель.

Кулинарное наследие майя в виде стручкового перца. Индейцами майя выращивалось 4 вида стручкового перца – это чилийский, опушенный, перуанский и наиболее распространенный мексиканский стручковый перец.

Кукуруза для индейцев майя являлась ценность не меньшей чем какао, но стоит отметить, что какао в повседневном рационе встречался гораздо реже. К слову для мексиканского региона и его современных жителей, кукурузное наследие майя является важнейшим или одним из важнейших открытий за всю историю. В мифологии древнейшей из известных американских цивилизаций, ольмеков огромнейшее внимание уделялось как процессу открытия, в сфере "наука майя", данного культурного растения, так и его приготовлению и выращиванию. По поверьям кукуруза досталась индейцам майя, ольмекам и последующим народностям от бога Кетцалькоатля или Кецалькоатля, который выращивал ее в глубинах земли.

У ученых же свое мнение на данный счет. Им удалось вычислить приблизительный возраст прародительницы современной кукурузы. Самый старый початок, найденный исследователями, датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Средняя длинна початка в те времена достигала всего 3 сантиметров в длину, что не идет в сравнение с современными образцами. Однако, как можно понять наука майя задолго до остальных народностей была осведомлена о кулинарных свойствах данного растения.

Подсолнух. Данное растение как не странно также было привнесено в нашу с вами жизнь древними индейцами Америки и является частью наследия майя. Совсем недавно исследователями в местечке Сан Андреас проводились изыскания – данная территория, по мнению ученых, является исторической землей ольмеков. Так вот учеными были обнаружены семена подсолнуха, датируемые 2500 годом до нашей эры, что более важно это были семена культурного, а не дикорастущего подсолнуха.

Лекарства.

По сути, все открытия майя в данной сфере относятся к медицине, науке майя. Путем проб и ошибок, смертей и чудес индейцы Южной и Центральной Америки выделили из всего растительного многообразия ядовитые и съедобные растения, а впоследствии нашли и способы их обработки. В доколумбовой Америке были сделаны важнейшие для медицины открытия, в том числе и в гомеопатии.  Дозировки лекарств и способы приготовления оных экспериментально выявлялись индейцами майя, ацтеками и инками на протяжении многих сотен лет.

Так наука майя открыла миру, что при помощи цветка гвоздики можно лечить кашель. А настойка из коры корицы помогает в лечении бесплодия. Мятой же индейцы Америки лечили боли и расстройства желудка. Индейцам первым в мире открылись лечебные и успокоительные свойства боярышника, чернобыльника и крапивы. Индейцы майя стали первыми использовать отвары из жабьей кожи при обмороках и потерях сознания. К слову на схожих основах создан и современный препарат буфариан, использующийся так же при обмороках и потерях сознания.

Наука майя, ацтеков и инков, по сути, является первооткрывателем тонизирующих напитков. Задолго до жителей Европы они стали употреблять в успокоительных и побуждающих целях отвары из трав и какао. Также в современной медицине повсеместно используются методики и основы наследия майя связанные с пейоте – важная составляющая галлюциногенных наркотиков. Многие из вышеперечисленных растений индейцы не просто собирали, но и культивировали для своих повседневных нужд.

Медицинские открытия майя с Юкатана можно перечислять практически бесконечно. Сами испанцы признавали, что в период освоения Нового Света они отдавали предпочтение именно ацтекским лекарям и врачевателям.

Индейцы майя обладали уникальным подходом к медицине. Роль  медика, которые в свою очередь делились по специализациям, зачастую выполняли жрецы, поскольку в культуре майянской, ацтекской и иных цивилизаций Америки не существовало разделения между религией, магией и медициной. Подобная связь наук и вероисповеданий до сих пор храниться во многих мексиканских общинах – богатое наследие майя.

Другие, не менее важные открытия майя, ацтеков и инков.

Стоит отметить, что не все открытия индейцев оставили свой след в мировой истории и уж тем более не все из них дошли до наших дней. Многие открытия майя, инков и ацтеков носили, если так можно сказать локальный характер и предназначались для использования самими индейцами, на их же территориях и землях.

Однако не стоит недооценивать наследие майя, ацтеков и инков, вклад ушедших в забвения народностей. Тем более, что столь высокого уровня материального и культурного развития им удалось достичь при столь низком производительном развитии. Фактически индейцы жили в классовом дорабовладельческом обществе, так и не открыв для себя колеса или металлических приспособлений для облегчения повседневной жизни. Несмотря на это, современная человеческая цивилизация зиждиться на открытиях древних индейцев, на их вкладе во всеобщее благо.

Наследие майя безгранично – вот лишь некоторые из достижений, которые привнесла мезоамерика в нашу с вами жизнь:

Майя изобрели удивительно точный календарь и календарную систему в целом.

Индейцы изобрели для себя иероглифическую письменность.

Осуществили значимые открытия майя в анатомии – трепанация и деформация черепов, инкрустация и подпиливания зубов, многие другие хирургические операции.

Были совершены важнейшие математические открытия майя – введение нуля в математический счет.

На основе математических знаний совершили значимые астрономические открытия майя – в точности рассчитали движения по орбитам таких планет, звезд и спутников как: Венера, Земля, Луна, Солнце.

Индейцы майя создали обширную торговую сеть. Позже торговое наследие майя перешло к ацтекам. Данные торговые соединения покрывали всю Центральную Америку при помощи сухопутных и морских путей.

Совершены важнейшие открытия майя в архитектуре, которые в наше время представлены в виде немногочисленных, однако хорошо сохранившихся дворцов, храмовых комплексов, пирамид, арок и домов.

Освоили строительство дорог при помощи катка с применением специализированных приспособлений – архитектурная наука майя.

Изобрели специализированный материал, из извести широко используемый в архитектуре – штук. Данный материал по большей части применялся в облицовочных работах при строительстве знатных домов, храмов и дворцов.

Спортивное наследие майя и таковое имеет место быть. За сотни и даже тысячи лет до европейцев изобрели игру с мячом и собственно мяч из каучука для нее.

Майя являются первооткрывателями жевательной резинки – резинка из чикле.

Наука майя стоит и за процессом приручения индейки и становления ее, как домашней птицы.

Слово "Ураган" произошло от имени майянского бога ветров Хуракана.

Наука майя, ацтеков и инков стоит за изобретением гамака.

Индейцы являются первооткрывателями тонкой обработки неметаллических предметов.

Однако были среди открытий науки майя, ацтеков и инков, и воистину ужасающие. Среди всех остальных, коих не так много, однако и немало особняков стоит сифилис.

По материалам: цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 18 августа 2012 г.

Куда ушли майя?

Основой любой империи, не исключение и цивилизация майя,  являются крупные города. На полуострове Юкатан их располагалось не малое количество, а население некоторых из них достигало 100 тысяч человек. Однако в девятом столетии нашей эры цивилизация майя пришла в упадок, по причинам, которые остаются не ясными до сих пор – закончилась эпоха майя.

В последние годы ситуация меняется. Так группа ученых из Германии под руководством Геральда Хауга, ученого, профессора геологии из Потсдамского университета, изучив образцы осадочных пород, полученные при исследовании бассейна Кариако, расположенного неподалеку от Венесуэлы, индефицировала три периода интенсивной засухи, прошедшей в 810, 860 и 910 годах нашей эры, а, следовательно, и ответила на вопрос, куда и по какой причине исчезла некогда великая цивилизация  майя.

Хауг с коллегами сопоставил полосы в образцах ежегодным влажным и засушливым сезонам. После чего ученые детально проанализировали содержание титана в осадках, проводя промежуточные замеры с разницей в 50 микрометров. Титан является индикатором осадков, ливней, поскольку интенсивные дожди вымывают значительную часть металлов из земли, после чего они попадают в залежи на дне океанов и морей. Ежегодная разница в содержании титана между сухим и влажным сезоном составляет целых тридцать процентов. В период с 9 по 10 столетие, было проведено около 6 тысяч замеров осадочных пород в 30 сантиметров каждый, причем было обнаружено три абсолютных минимума показателей. Это свидетельствует о том, что девятое столетие для цивилизации майя являлось временем засухи с полным отсутствием каких-либо осадков в виде дождей. И именно изменение климата является тем, что подтолкнуло майянцев к краху их империи.

Также ученые обнаружили, что подобные засухи повторяются с циклом в 208 лет, что соответствует циклам солнечной активности, приблизительно равным 206 годам. Выходит, если бы майя знали о существовании подобных циклов, то, скорее всего им бы удалось выжить и сохранить свою империю.

Несмотря на все факты и достоверные выводы ученых, эксперты занимающиеся изучением майянской цивилизации воспринимают теории Хауга о конце майя, закате империи, с настороженностью. По их словам: "Любо объяснение, каждая теория не должна сводить целый комплекс проблем лишь к одному фактору. Перенаселенность, и другие социальные, и экономические факторы сыграли не меньшую роль в падении майянской империи, чем засуха" – Такого мнения придерживается Джереми Саблов, директор Музея археологии в Пенсельванском Университете. Однако уверенность ученых в том, что именно климатические изменения сыграли определяющую роль, возрастает с каждым днем. Возможна, это имена та тонка нить, которая порвавшись, сделала негодной целое тканое полотно, коим являлась цивилизация майя.

Противоположного мнения на тему "конец майя, закат империи майя" придерживается Норман Хаммонд. В подтверждение своих слов ученый приводит город Чичен-Ица, который оставался заселенным и активным на протяжении еще 4-ех столетий, вплоть до 13 века.

По материалам: Закат цивилизации майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 17 августа 2012 г.

Древние пирамиды мира – места силы.

Еще отец истории Геродот в свое время называл пирамиды древнего Египта первым и важнейшим чудом света. Прошедшие с тех пор сотни, тысячи лет не только подтверждают правоту его слов, но и принуждают все большее количество исследователей браться за изучение всех тайн и загадок древних построек.

В "Изумрудных Скрижалях" Гермеса Трисмегиста, человека, которого древние египтяне считали воплощением бога Тота, сказано, что в пирамидах древнего Египта проводиться обряд инициации – посвящение адептов в тайные знания, а роль комнаты инициации выполняли непосредственно "камеры фараонов".

Инициация проводилась в два этапа: первый – непосредственно в саркофаге, второй многие годы спустя, в центре комнаты, помеченном серединой диагонали.

Египетские практики требовали от своих адептов двадцати лет обучения в школе Левого Глаза Гора и еще столько же в школе Правого Глаза Гора. И лишь затем адепт допускался до обряда посвящения, проходящего в древних пирамидах Египта.

Схожего мнения придерживается и Луис Ортега – философ, академик, лауреат Нобелевской премии. Он писал: "Между великим Сфинксом и самой большой пирамидой в мире некогда находилась галерея арканов. И лишь отборному Неофиту, позволялось прикоснуться к таинствам мажорных арканов, дабы впитать сокрытые ото всех знания".

Друнвало Мельхиседек – эзотерик и ученый в своей книге "Тайная Египетская мистерия" пишет: "… древние египетские мистерии учат, что энергии божественного происхождения исходят на вершину великой пирамиды (Пирамида Хеопса), которая подобна великому древу – широка в корнях. По этому древу знания просачиваются вниз по наклонам и растекаются по всему миру. Форма пирамиды – форма человека, принимающего позу медитации. Через мистические коридоры и камеры входили адепты – люди, а выходили боги.

Писательница Елена Блаватская писала в "Тайной Доктрине": "Древние строители пирамид, очевидно, обладали утраченными сегодня знаниями Атлантиды, и именно на этих знаниях строилась программа посвящений и мистерий древнего мира".

По мнению некоторых ученых пирамиды древнего Египта и в частности Великая Пирамида в Гизе являются космическими маяками. Так Уильям Мэтью Флиндерс Питри – археолог известный в научных кругах Британии и не только установил, что боковые грани сооружения представляют собой вогнутую поверхность. А в древности пирамида вообще была облицована отполированными до блеска плитами.  И при расчете того, что боковая грань ее представляет собой вогнутую поверхность, фокусное расстояние получившегося зеркала составляло около 7.5 тысяч метров. Теория о зеркалах, концентрирующих энергию, затрагивает и недавно обнаруженные пирамиды Тибета.

На подобные мысли исследователей и ученых наталкивает и еще одна особенность строения пирамид, а именно наличие вентиляционных шахт. По сути, пирамиды древнего Египта обладают единой схемой постройки, это касается и туннелей, шахт. Они располагаются попарно: две из них отходят от камеры фараона и еще две от комнаты царицы. Что более важно, обе проходят перпендикулярно боковым граням великой пирамиды и строго ориентированы на конкретные небесные объекты в соответствии с их расположением в 2450 году до нашей эры. Так южная шахта направлена на звезду Дзета Ориона, в то время как северная на Альфу Дракона, которая в далеком 2450 году исполняла роль путеводной звезды, сравни сегодняшней Полярной Звезде. К тому же в глубинах данных шахт были обнаружены особые конструкции, – заслонки, одна, из которых была направлена на звезду Сириуса, опять-таки по астрономическим меркам 2450 года, а вторая на бету Малой Медведицы.

Эдгар Кейси – ясновидец из США, утверждает, что знаменитая Пирамида Хеопса является хранилищем древних летописей и предметов атлантов, что доказывает существование древних высокоразвитых цивилизаций. По его мнению, Пирамида была возведена в 10490 году до нашей эры, что несколько разниться с официальными данными.

По мнению Кейси, Пирамида Хеопса является "пирамидой понимания". По его словам она была построена при помощи левитации. А сама великая пирамида являлась для древних народов мощнейшим источником энергии, генератором. К слову, до сих пор не ясно каким образом древним египтянам удалось возвести Великую пирамиду, как и то, каким образом строились пирамиды в Европе. Существует предположение о применении специальных строительных приспособлений, однако наверняка не знает никто. Учеными уже давно установлено, что пирамидальная форма является лучшим концентратором, сборщиком, так называемого радиоэстезического излучения, обусловленного влиянием земных сил.

Молекулярной биолог П. Гаряев и физик Г. Тертышный именовали комплекс пирамид горы Кайлас на Тибете не иначе как "матрицей жизни на Земле" – столь удивительно сходство древних построек с пространственной структурой ДНК. Пирамиды Тибета по их словам получают энергию из космоса, а затем распределяют, "транслируют" ее непосредственно в ДНК живых организмов на планете.

Древние писания Тибета описывают гору Кайлас, как самую высокую пирамиду в мире, возведенную при помощи пяти элементов – земли, огня, воды, ветра и воздуха. Бонпо-лама поясняет, что сила пяти элементов – это психическая энергия.

Аналогичных теорий придерживается и Эрнест Мулдашев. Он пишет о том, что существует строгая математическая последовательность, зависимость в расположении пирамид по всему свету. Причиной тому цель, для которой они возводились – пирамиды мира являются точкой вхождения в пространство "тонких энергий". В тибетских религиях упоминается о том, что Атланты некогда получили доступ к знаниям Лемурийцев по способам контроля энергий и духовных сил. "Истинные знания" были записаны на "золотых пластинах", которые по слухам в наше время хранятся в тайниках Гималаев и Тибета в частности, т.е. в тибетских пирамидах. Так это или нет, нам с вами еще предстоит узнать.

Вместе с тем, некоторые ученые полагают, что в пирамидах мира, а именно в их геометрической форме сокрыта или скорее закодирована информация о строении вселенной, солнечно системы и жизни в целом. Еще Платоном открыл воздействие пяти геометрических тел, а именно куба, икосаэдра, додекаэдра, октаэдра и тетраэдра на  энергетику человека. Пифагор же полагал, что каждая геометрическая фигура воплощает собой модель определенного элемента: куб – земли, тетраэдр – огня и т.д.

Недавно вышедший фильм "Сила", производства студий DDC Media и SOHO Entertaiment, повествует о наличии в нашем мире первородной силы, которая напрямую воздействовала на процесс образования вселенной, на все без исключения исторические события и сейчас является источником для образования абсолютно всех важных событий в мире. Из данной первозданной энергии или энергии силы произошла наша вселенная, появилась жизнь на земле. Эта сила хранит в себе тайны рождения мира, а может и тайну самой жизни.  В качестве доказательства приводятся наскальные ритуальные рисунки, обнаруженные в пещерах центральной части африканского континента. Схожие рисунки также могут быть обнаружены и в пирамидах народа Майя, Инков и Ацтеков, в пирамидах Америки.

Проводя свои изучения, исследователи и ученые, задействованные в картине, предположили, что расположение древних пирамид мира не является случайным. Все они построены по единому плану и с единой целью. Об этом говорил и профессор Эрнест Мулдашев в книге "В поисках города богов: "средние расстояние между такими древними постройками, как пирамиды, в частности пирамиды Тибета и северным полюсом составляет ровно 6666 километров".

Вот данные измерений подтвержденные при помощи ресурса Google Earth:

Кайлас – Стоунхендж – 6925 км;

Кайлас – Северный Полюс – 6556 км;

Стоунхендж – Башня Дьявола – 7065 км;

Стоунхендж – Бермудский треугольник (Бермудская Пирамида) – 6331 км;

Бермудский треугольник – Северный Полюс – 7047км;

Из расчетов видно, что погрешность при учете пределов длины экватора составляет менее 10%, а, следовательно, и гипотеза Эрнеста Мулдашева имеет право на жизнь. Может быть, пирамиды мира в действительности являются источниками, хранителями силы или сил?!

По материалам: Пирамиды мира.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

четверг, 16 августа 2012 г.

Церемонии, обряды и праздники календаря майя.

Календарь цивилизации майя, гороскоп майя, как его еще называют, а точнее будет сказать календарный год индейцев майя, как и календарный год любой другой цивилизации или народности полниться всевозможными празднованиями, обрядами и ритуалами. За одним лишь отличием, сама календарная система майянского народа разниться от любых древних или современных летописных систем.

Однако, рассказ сегодня пойдет вовсе не о сложносочиненном на первый взгляд майянском календаре, а о праздниках и священных церемониях, имевших место в цивилизации майя. Обратите свое внимание на тот факт, что индейцы майя считали лучшим, благоприятным днем для проведения ритуалов и празднований именно восьмой день в тринадцатидневной неделе майянского календаря.

Тон 8, Синяя Обезьяна – первый день священного календаря Цолькин (Уц Лах Ки).

Тон 8, Красный Странник – праздник личной жизни. День всяческих удач и благосостояния, как душевного, так и материального.

Тон 8, Желтая Звезда – День плодородия земель и урожая. День подношения богам.

Тон 8, Синий Орел – День прошения, день благодарения.

Тон 12, Белая Собака – День священной для индейцев майя профессии акушера, день людей привносящих жизнь в этот мир.

Тон 7, Синий Орел; Тон 9, Красная Земля – Дни молитв и искупления грехов, днем проведения церемоний по защите от темных, злых сил.

Тон 8, Красная Земля – День защиты добрых помыслов, день "несгибаемого намерения".

Тон 8, Белое Зеркало – День исповеди. День молитв о защиты детей, родителей, близких людей.

Тон 8, Синяя Буря – День земли и защиты людей.

Тон 8, Красный Дракон – День проведения церемонии по налаживанию семейной жизни, день избавления от негатива.

Тон 8, Белый Ветер – День избавления от болезней, физических недугов.

Тон 8, Синяя Ночь – День защиты окружающей жизни от воздействия недоброжелателей.

Тон 13, Синяя Ночь – День защиты от дурных помыслов, мыслей и намерений. День правосудия.

Тон 8, Красный Змей – День защиты детей.

Тон 8, Белый Соединитель Миров – Праздник, схожий с христианским "прощеным воскресеньем". День памяти об ушедших в мир иной.

Тон 8, Красная Луна – День прошения о защите от физических недугов, болезней и несчастных случаев.

Тон 9, Белая Собака – День покаяния, день истины, день прощения.

Это далеко не все церемонии, празднования и  обряды майя – лишь наиболее значимые дни майянского календаря, как для простого жителя древних майянских городов и племен, так и для современного человека. Все празднования и священные церемонии начинались на рассвете с зажигания свечей на алтаре и благовоний. Таким образом, майя почитали свой род и свои традиции. Конечно же, жрецы майя проводили подобные обряды ежедневно, однако лишь в указанные выше дни к ним присоединялся обычный люд. К тому же кроме вышеперечисленного списка празднований в цивилизации древних майя было принято отмечать начало и окончание календарного года, начало и конец тринадцатидневной недели, именуемой "костумбре".

По материалам: Календарь майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 15 августа 2012 г.

Российские ученые о конце света.

Ученые-астрофизики из приморья высказали свою точку зрения по подводу конца света в 2012 году. Точнее будет сказать, ими было предсказано развитие губительных для жизни на земле событий. По их мнению, конец света в соответствии с древним календарем индейцев майя, проще говоря, конец света майя, ознаменуется квантовым переходом.

Как говорят сами ученые о конце света: "Человечество не первый раз сталкивается с апокалипсисом, начало конца за последние двадцать лет предсказывалось на 1999, на 2000 и 2002 года. Однако 21 декабря 2012 года является последней страницей истории Земли и человечества в частности".

Ученые полагают, что согласно древнему предсказанию индейцев майя закончится эпоха так называемого "пятого солнца", а вместе с ней начнется и очищение, перерождение жизни, т.е. великий квантовый переход. Ученые добавляют, что для начала квантового перехода необходим некий скачок, катализатор, которым, к примеру, может послужить мощнейший выброс энергии на солнце.

Общепринятое понятие квантового перехода или квантового скачка подразумевает под собой переход атома, ядра, молекул и кристаллов из одного состояния в другое, т.е. скачкообразный переход квантовой системы. Ученые полагают, что при развитии подобных событий у человечества есть шансы на выживание, говоря простым языком, человек, вовлеченный в процесс квантового перехода, может не погибнуть, а трансформироваться из одной формы в другую – процесс перерождения.

Однако это лишь отдельное мнение ученых о конце света, в большинстве же своем приморские астрофизики не спешат с прогнозами. Так, по мнению Геннадия Корниенко, являющегося директором Уссурийской Астрофизической обсерватории на 2012 год приходится максимум солнечной активности на короткий период в 11 лет, на один солнечный цикл. Предугадывать развитие событий заблаговременно, просто глупо, предсказать, когда и как произойдет вспышка необходимой мощности, не представляется возможным.

Высказывают свое мнение на теории приморских астрофизиков по поводу "конец света 2012 года" и религиозные деятели. Кандидат богословских наук, благочинный Покровского кафедрального собора Игумен Тихон полагает: "Когда наступит конец времен, зависит лишь от нас с вами. Если люди остановят свою беззаконную деятельность, покаются перед богом, то нам удастся отсрочить апокалипсис. Если же люди продолжат действовать в том же духе, то и грехи их в полной мере наведут на нас гибель, послужат началом конца".

Еще в 2009 году EnergyLand – группа специалистов национального управления по исследованию атмосферы и океанов США, занимавшаяся анализом солнечной активности и поведения солнца в целом, пришла к выводу, что пик солнечной активности придется куда позже, чем на конец 2012 года, да и мощности его будут куда более скромными, чем предполагалось ранее. Данные трехлетней давности, если не полностью перечат, сделанным российскими учеными выводам, то, как минимум, препятствуют предсказанному развитию событий.

По мнению же отдельных деятелей, солидарных с российскими учеными, предсказанный три года назад EnergyLand пик активности солнца в 2013 году, не является полученным вследствие верных расчетов. Поскольку достоверно известно, что в настоящее время, т.е. в период с 2008 по конец 2011 начало 2012 года солнце находится в необычайно длительном периоде минимальной активности, окончание которого ближе к завершению 2012 года, будет ознаменовано неожиданном всплеском энергии. Схожие данные были представлены американским аппаратом СТЕРЕО и российской обсерваторией ТЕСИС. Результаты, полученные оборудованием, подтверждают, что теории, выдвинутые российскими учеными ближе к истине, чем расчеты EnergyLand, а  именно приборами были зафиксированы правленые солнечные пятна, являющиеся спутниками начала нового солнечного цикла.

По материалам: ученые о конце света.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 14 августа 2012 г.

Стивен Хокинг о развитии Земли.

Есть теория, которая не предсказывает скорой кончины человечества и не определяет точную дату конца света. Эта теория – теория Стивена Хокинга,  согласно которой для жизни на Земле последними станут будущие 100-200 лет. Однако если же человечеству удастся преодолеть все сложности, разыскать новые формы и средства для существования, выжить в войнах, то развитие жизни и человечества в частности будет осуществляться за пределами нашей с вами планеты. Уже сегодня заметно, насколько тяжелой становиться жизнь на планете Земля – техническое развитие, прогресс с одной стороны и экологический регресс, саморазрушение с другой не предвещают ничего хорошего в будущем.  К тому же, если вспомнить обо всех пророчествах и предсказаниях на грядущие годы и предположить, что хотя бы одно из них воплотиться в реальности, то пережить 100-200 лет, указанных Стивеном Хокингом будет весьма и весьма сложно.

Для большинства людей будет за счастье дожить до 21 декабря 2012, что уж говорить о десятках и сотнях лет. Если мы хотим выжить, то задуматься о будущем необходимо уже сегодня. Необходимо разыскать альтернативные и вместе с тем действенные источники энергии и уже, затем отправляться на поиски системы, планеты по всем жизненным показателям и другим критериям не уступающей Земле, на поиски планеты для переселения человечества.

В своем интервью для CNN Стивен Хокинг поведал об уверенности в том, что если планета пригодная для жизни не будет найдена, то и шансов у человечества на выживание практически не останется. "Нам необходимо надеяться на чудо", – сказал он. Конец света окажется куда более прозаичным, чем предсказывали Ванга и Нострадамус. А дата конца света будет не конкретным днем, а сроками, за которые человечества сгинет в небытие.

Основная же причина всего этого заключается в неумении людей жить без войн. Взять для примера Карибский кризис, где видно насколько далеко могут зайти люди в противостоянии нескольких идеологий, нескольких государств. И никто сейчас не даст гарантии, что все подобные конфликты завершаться в будущем так же мирно, как это было в 1963 году. В последние годы многие развитые державы активно продвигают свои программы по исследованию космоса, космические программы. По словам Стивена Хокинга, именно концентрация на развитии подобных программ – единственно верный ключ, подход к спасению.

Ученые уже высказывают свои предположения по поводу грядущих, как им кажется неминуемых и в то же время катастрофических событий, по меркам которых, предсказываемые явления на 21 декабря 2012 не больше чем "пшик". В ближайшие годы страны африканского континента отметятся бурным развитием по всем направлениям, в то время как Австралия и США столкнуться с распространенной проблемой в лице засухи. Как итог – столкновение интересов неизбежно. Америка либо превратиться в пустыню, либо будет уничтожена. Люди со временем будут вынуждены переселиться на Антарктиду, которая станет пригодной для жизни вследствие таяния ледников и глобального потепления. Предположив, что данные прогнозы правдивы хотя бы на половину, а основания для этого имеются, складывается весьма неблагоприятная картина будущего. Нас ждет конец света – не самый яркий, не самый запоминающий, однако неотвратимый и однозначный в виде экологической, демографической и черт знает каких еще катастроф.

По материалам: Земля 21 декабря 2012 года.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru