понедельник, 18 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-2).

Немного фактов:

Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

последователи:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основы религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

Майя поклонялись большому количеству богов, богов природы, у каждого из которых была как добрая или светлая сторона, так и темная сущность. Самым важным из них, первичным богом, если так можно сказать был бог Itzamná, творец всего сущего, бог солнца, огня и тепла.

Не менее важное место в пантеоне майя занимал бог Kukulcán, крылатый змей, встречающий посетителей в большинстве майянских храмов, вера в Кукулкана была настолько сильна, что позже его, как главное божество приняли и ацтеки и толтеки (ацтекский и толтекский Quetzalcoatl).

Третьим по популярности так сказать, являлся Bolon Tzacab. Бог всех вождей и жрецов, бог королей и императоров, зачастую изображался со скипетром в руках, скипетр выступал неким символическим олицетворением его власти. Что иронично Bolon Tzacab на своих изображениях зачастую представал с ветвящимся носом.

В свою очередь правители майя, к их числу можно отнести и жрецов, являлись своеобразными посредниками или если хотите посланниками богов в этом мире. Захоронения же правящей элиты, всегда проводились с особым шиком, люди провожали фактически живого бога в загробный мир.

По сути, загробная жизнь или жизнь после смерти  в религии майя была представлена в виде путешествия души через потусторонний мир, населенный мертвыми душами и злыми богами, во главе загробного мира стоял темный ягуар, бог, символ ночи и смерти. Большая часть умерших попадала именно в загробный мир, исключением являлись воины, погибшие на поле брани, люди, принесенные в жертву богам и женщины умершие во время родов, все они попадали на небеса.

По материалам: Календарь майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий