суббота, 30 апреля 2011 г.

Архитектура ацтеков (часть-2).

Название пирамиды пришло к нам от ацтеков, которые заселяли этот город, начиная с 14 века. Оригинальное название пирамиды остается неизвестным до сих пор.

Пирамида или храм солнца, возводился в два этапа. Первый, этап постройки основ пирамиды начался приблизительно в сотом году нашей эры, а по его окончанию пирамида приобрела почти законченный вид. Второй же этап строительства  сделал храм солнца таким, каким мы привыкли его видеть, высотой в 738 футов или 225 метров, и поместил пирамиду солнца на третьей место по величине среди всех пирамид в мире. Второе место занимает пирамида Хеопса высотой в 230 метров, а на первом месте располагается великая пирамида Чолулы высотой в непостижимые 450 метров. Второй этап включал в себя так же постройку алтаря на вершине пирамиды, к сожалению алтарь не сохранился до наших дней. Платформа Adosada была добавлена к пирамиде в начале третьего столетия, в то же время строился и  Храм Крылатого Змея так же располагающийся в Teotihuacan.

Сама же пирамида почти полностью состоит из известняковых пластин, на которых выгравированы надписи и рисунки. За свою долгую историю пирамида пережила многое, и на сегодняшний день сохранилось лишь 10% всех гравировок. Ученые предполагают, что гравированные изображения покрывали все четыре стороны пирамиды. Самыми же любопытными рисунками на тех плитах, что остались нетронутыми являются, изображения бога-ягуара, звездного неба и крылатого змея.

Считается, что пирамида была построена в знак уважения богу солнца и для поклонения ему на территории города Teotihuacan, но разрушения, которым подверглись верхняя часть храма и сама пирамида, не позволяют ученым связать храм солнца с каким-либо конкретным божеством.  Однако, были найдены доказательства в подтверждение теории о боге солнца, пусть эти доказательства и являются косвенными.

По материалам: цивилизация ацтеков.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 29 апреля 2011 г.

Архитектура ацтеков.

Ацтекская цивилизация (aztec) зародилась из группы блуждающих племен. Они постоянно конфликтовали, строили и разрушали города. Пока, наконец, в четырнадцатом столетии, не объединились и не обосновались в районе Озера Текскоко, сделав своей столицей город Tenochtitlan (сегодняшний Мехико).

Ацтеки воинственная цивилизация. Они поработили множество других племен и государств, позаимствовав немного у каждой народности и сформировав тем самым свою уникальную культуру. Такому же влиянию подверглась и архитектура ацтекской цивилизации. Яркий пример тому – Teotihuacan древний город, о котором я уже говорил, некогда принадлежащий олмекам, в 14 веке ставший центром ацтекской цивилизации. Город выполнял функцию соединительной структуры. А поскольку ацтеки были очень религиозными, на территории всего города располагались храмы.

Не малую роль в ацтекской архитектуре играли и пирамиды. У каждого крупного города или религиозного центра была, по крайней мере, одна храм-пирамида. Строение пирамиды нельзя назвать сложным, однако не интересным его уж точно не назовешь. Стандартная пирамида состояла из четырех уровней, каждый уровень представлял собой платформу. Так же от вершины пирамиды к ее основанию спускалось четыре лестницы, по одной с каждой стороны. А на вершине пирамиды располагался храм или площадка для проведения ритуалов жертвоприношения.

По своей структуре ацтекские пирамиды, так же, как и их майянские предшественники схожи с пирамидами древних египтян. Однако есть, по крайней мере, одно значительное отличие, ацтекские пирамиды возводились вручную, так, как ацтеки не могли похвастаться изобретением колеса, так же как изобретением железных инструментов и сложных строительных приспособлений.

Зачастую строение и размеры пирамиды не устраивали местных правителей, и они принимали решение начать строительство заново, но в отличие от остальных культур, ацтеки не возводили еще одну пирамиду рядом, они просто наращивали пирамиду больших размеров поверх старой. По сути пирамиды выполняли лишь одну функцию, они являлись храмами для поклонения богам и проведения религиозных ритуалов. Самой известной из таких религиозных пирамид является пирамида солнца или же храм солнца в городе Teotihuacan.

По материалам: Древние цивилизации, ацтеки, инки, майя, шумеры.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

четверг, 28 апреля 2011 г.

Искусство майя, как символ некогда великой цивилизации (часть-3).

Структуры известняка и отделка штукатуркой, вот основные признаки майянской архитектуры.

За свою непродолжительную историю, индейцам майя удалось внедрить сразу несколько уникальных строительных новшеств. Например: ложная арка или карниз.

Еще одна интереснейшая особенность: некоторые могилы и захоронения располагались на нижних этажах, в подвалах или даже в фундаменте жилых домов. Зачастую на месте таких захоронений возводились целые храмы, позже окружая себя целым скоплением структурных построек. В дополнении к этому, почти все храмовые постройки являлись социальными структурами, носившими различную функциональную нагрузку. Некоторые из них выполняли функцию резиденции или дворца императора, некоторые были чем-то вроде усыпальницы, а некоторые являлись пристанищем для местных муниципальных властей.

Но и это еще не все, по сути, индейцы майя являются первой культурой, введшей в оборот рекламные щиты. Крыши большинства построек специально проектировались с особым выступом, на котором и располагались данные рекламные щиты и вывески. Это конечно не были неоновые вывески, к которым мы привыкли, но все же, доска или плита с высеченным именем живущего в доме аристократа или названием расположившейся там же торговой точки подпадает под понятие рекламной вывески.

Еще одна отличительная черта – это так называемые хронологические плиты. Каменные бруски, стелы или же глиняные плиты с высеченной датой и описанием. Такие плиты возводились лишь с целью запечатлеть то или иное важное историческое событие: захват или освобождение города или же религиозные празднования по случаю завершения катуна.

Индейцам майя удалось достичь многого, и совершить практически невозможное: без каких-либо металлических предметов или одомашненного скота они возводили целые города посреди джунглей и строили величественные храмы и пирамиды, не уступающие египетским конкурентам.

По материалам: Цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 27 апреля 2011 г.

Искусство майя, как символ некогда великой цивилизации (часть-2).

Одной из наиболее распространенных художественных тем в искусстве майя, является тематика королевской аудиенции.

Иногда предметы искусства сопровождались гравировками, описывающими людей, место или изображенное событие. Наиболее интересные и значимые детали, всегда особо декоративно выделялись, например, лица и маски могли быть окрашены в броские цвета, а жесты или позы людей, могли быть выделены с помощью бисера или особого плетения.

Заметьте, что на данном рисунке, Ahau сидит в характерной для всех правителей позе, в позе со скрещенными ногами.

Многие изображения так же могут описывать стилевую предрасположенность, местности, в которой они были изготовлены. Так, например, по подушкам и трону изображенному на данной гравировке, можно придти к выводу, что, скорее всего сие творение принадлежит индейцам майя проживавшим на территории Гватемалы.

Также особую стилистическую и эстетическую роль по замыслу художника играли мелкие детали и аксессуары. Для примера, многие творцы специально подрисовывали героям своих картин и гравировок головные уборы. Делалось это, для упрощения процесса идентификации социальной группы того или иного изображенного героя. В основном это касалось именно героев относящихся к аристократической прослойке населения. На некоторых картинах, Ahau специально изображался в шляпе украшенной перьями кетсали, иногда колибри.

Вот яркий пример такой картины, голова дракона олицетворяющего гордого правителя была специально украшена. Данные отличия олицетворяют самопожертвование.

Майянское искусство – это эстетика сосредоточенная на деталях, даже казалось бы простейшие картины и гравировки, могут содержать в себе глубочайший внутренний смысл и нести скрытый замысел автора.

По материалам: Искусство цивилизации майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 26 апреля 2011 г.

Искусство майя, как символ некогда великой цивилизации (часть-1).

Искусство майя, как и искусство любой другой цивилизации, является отражением образа жизни и культуры.

Искусство майя, это рисунки на бумаге и коре, различные фигурки из глины и камня, изображения, высеченные на плитах и в дереве, на глиняной посуде и штукатурке, керамические статуэтки и скульптуры и многое, многое другое.

С технической точки зрения, процесс изготовления образчиков искусства майя, неважно, будь-то простая фреска или величественный монумент, был одновременно и многослоен, и практичен. Майя опережали свое время, не только в науке, но и в искусстве. Пожалуй, единственной помехой для достижения действительно больших высот в данном поприще, стало малое количество доступных ресурсов. Именно по этой причине эстетическая деятельность данной цивилизации зачастую ограничивалась обычными декоративными украшениями и разукрашенной посудой.

Пожалуй, одним из наиболее ярких образцов  величественного майянского искусства и культуры является иероглифическая лестница, расположенная в Копане. Лестница, это номинальное название, по сути это целый комплекс, состоящий из статуй, и гравировок, расположенных вдоль той самой лестницы.  На лестнице присутствуют и иллюстрации, по большей части на них изображены боги и их жертвы.

Немалая часть искусства в цивилизации майя, например, образцы архитектуры и скульптуры зачастую возводились лишь с одной единственной целью, с целью увековечить память о том или ином правителе или жреце и застолбить за ними место на страницах истории. Однако преобладающая часть все же предназначалась не священникам и монархам, а истинным правителям и покровителям мира майя – богам. Были и работы отражающие жизнь общества и взаимодействие простых людей в обычной обстановке, но таких работ единицы.

Во многих обществах, и в империи майя в том числе, было развито так называемое региональное искусство. Многое о человеке можно было сказать, лишь взглянув на него, по одной лишь одежде можно было узнать, из какой деревни человек родом и к какой семье он принадлежит.

По материалам: История империи майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Традиционные одежды индейцев майя.

Традиционные одеяния индейцев майя, сшитые в основном женщинами, широко известны всему миру. Наиболее красивые образцы были найдены Chiapas, Мексика.

Женщины, жившие в данном регионе, всегда носили huipil. Это – своего рода декоративная блузка, прямоугольной формы, со свободным силуэтом и сделанная из легкого хлопка. Huipil очень распространенное женское одеяние в цивилизации майя. Существовали различные вариации huipil'а, одна от другой они отличались не только по цвету, но и по размеру. Зачастую на блузку наносились декоративные узоры, такие как, полосы и волнистые линии. Горловая часть блузки являлась декоративной, ее украшали любыми доступными способами. Носили Huipil в комбинации с юбкой и поясом.

Мужчине в цивилизации майя, не могли похвастаться, особым разнообразием одежд. Основная часть гардероба для индейца майя – набедренная повязка. Даже сегодня многие местные жители продолжают носить повязки, внеся в них особый мексиканский лоск.

Следующим предметом традиционной одежды майя является tzute – носимый, как мужчинами, так и женщинами. Одевался  tzute на плечо, в неком смысле он выполнял и декоративную функцию, т.к. зачастую украшался различными рисунками. Еще одним предметом мужской одежды являлись обычные широкие пояса. По большей части выполненные из кожи, ткани и шкур животных.

Каждое одеяние было по своему уникально, ведь они различались не только по размеру или цвету, но еще и по рисунку и украшениям, вышитым на них. Вообще для цивилизации майя свойственные некие специфические мотивы в одежде. Так, например, наиболее распространенным украшением для huipil, являлся алмаз, т.к. алмаз олицетворял собой солнце. Существовали и родовые рисунки, носить такие одежды могли лишь члены определенной семьи или рода. Так же были и церемониальные huipil'ы, они украшались с особым шиком, а одеть их могли лишь женщины из аристократических семей.

Трудно себе представить майянскую одежду без украшений, иногда узор или декоративная отделка играли даже большую роль, чем функциональность и удобность. Женщины украшали свои одежды всеми доступными способами. Куда их только не заводила фантазия, они могли декорировать свои платья, как бусинками, так и клыками животных.

Говоря об одеждах майя, нельзя не упомянуть аксессуары. К таковым относились различные серьги и кольца, амулеты, браслеты и бусы. Ради красивого украшения женщины пробивали себе нос, губы, брови, пупки. Мужчины так же не брезгали пирсингом.

Для индейцев майя, личная одежда являлась, чем-то отличным, от того, чем одежда является для нас. Каждое одеяние по своему было священным, люди кропотливо украшали свои наряды и берегли их как зеницу ока.

По материалам: Цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Мифология майя: Храбрая птица Dziú.

Когда жизнь только зарождалась на земле майя, у птицы Dziú были разноцветные перья, а ее еще глаза не пылали красным цветом, словно огонь. Dziú, как и все птицы, весной строила гнездо и высаживала яйца, а летом воспитывала своих детей, и готовила их к будущим трудностям.

Однажды бог воды и плодородия Yuum Chaac, заметил, что местные земли начали терять свои свойства, с каждым новым летом, урожай становился все меньше и меньше.

Yuum Chaac, долго бился на решением этой проблемы, и вот наконец он собрал всех птиц, и приказал им сжечь урожай кукурузы, дабы сдобрить землю пеплом. Yuum Chaac передал птицам искру пламени, дарованную самим богом огня, но перед началом сожжения урожая, птицы должны были собрать все возможные варианты кукурузы, чтобы в следующем году заново их посеять.

На следующее утро Dziú, прилетела раньше всех на кукурузные поля. Она работала очень старательно и собрала семян больше чем любая другая птица. Yuum Chaac, заметив трудолюбие и усердие молодой птицы, предложил ей пойти отдохнуть. Но другие птицы не знали этого и заметив отсутствие Dziú перестали стараться.

Осознав, что огонь, сжигающий уже пройденные поля, слишком быстро продвигается к еще несобранной кукурузе, Yuum Chaac позвал на помощь всех кого только мог.

Dziú услышала зов помощи и что было сил помчался к месту пожара. Прибыв на место, молодая птица оторопела от ужаса. Огонь уже вовсю пожирал еще не обработанные початки. И тогда Dziú приняла единственно верное решение. Она взлетела на самый высокий сук близстоящего дерева и затем бросилась в огонь, и так повторялось до тех пор, пока огонь не отступил.

Собрав все нужные семена, птицы заметили, что огонь остановил свое движение, прилете на место, они увидели юную Dziú, с сожженными перьями и еще более красными от крови глазами. Птицы немедленно бросились ей на помощь, попытавшись залечить раны храброй птички.

Dziú удалось спасти будущий урожай пожертвовав своей жизнью и в благодарность ей остальные птицы решили, что будут заботиться о детях бесстрашной птицы. И вот по сей день, все птицы выполняют свой долг чести, они выхаживают и выращивают птенцов Dziú в своих гнездах. А бог плодородия следит, за тем, чтобы не один птенец птицы подарившей им такие богатые урожаи кукурузы, не остался без дома.

Примечание: Dziú – разновидность красноглазой кукушки, обитающей в Южной и Центральной Америке.

По материалам: Легенды и сказания майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 22 апреля 2011 г.

Языки древних майя.

Языки майя – семья связанных языков, на которых говорят на территории от Юго-восточной Мексики до Северной и Центральной Америки.

Упоминания о языке майянской цивилизации, можно встретить на многочисленных монументах и стелах, в книгах и рукописях, самые древние из них дотируются приблизительно 1 тысячелетием до н.э.

Сегодня основным и официальным языком исторической территории майя является испанский язык, однако староверы по-прежнему продолжают общаться на диалектах древнего языка майя. В классический период, основными носителями языка были, записи на глиняной посуде и зданиях, старинные рукописи и книги.

Как говорят лингвисты, наиболее распространенным диалектом майянского языка являлся Yucatec, он известен как основной язык майя, язык жрецов правителей и аристократов. На данном диалекте общались на полуострове Юкатан, в большей части Белиза и в Гватемале. Записи на языке Yucatec встречаются даже в местах не тронутых испанским завоеванием, например в Чичен-Ице. Язык остается очень популярным даже сегодня, ведь Yucatec, это первый язык крестьян и воинов, в подтверждение сему факту можете посетить любой испаноговорящий город, расположенный в центральной Америке и ознакомиться с историей и родословной древних семей, в которых знания о языке передавались из поколения в поколение.

Второй наиболее важный исторический диалект или язык – это Chol, широко распространенный во времена цивилизации майя, но забытый сегодня.  Однако на его диалекте, Chorti, по-прежнему продолжают общаться в районах границы Гондураса, в некоторых частях Гватемалы и в Сальвадоре.

Язык классических Майя довольно тесно связан с современными его версиями – Chol и Yucatec, по сути, они мало чем отличаются, тут, как и в любом другом языке, с течением времени и под влиянием внешней культуры язык приобрел некоторые изменения, превратившись в диалекты или же современную версию себя же.

по материалам: история цивилизации майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

четверг, 21 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-5).

Немного фактов:

Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

Последователи:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основы религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

Религия играла важную роль в цивилизации майя.По сути индейцы майя поклонялись природе, они пытались объяснить то или иное природное явление или событие, как божественное деяние. Майя полагали, что наш мир состоит из трех составляющих. Первый мир, это небеса, место, где обитают боги; второй мир, это земля, место, где живут люди; и последний мир, это загробный мир, место упокоения всех мертвых. Существовала и другая теория, по ней земля, это спина гигантской черепахи,  небеса, опять-таки дом богов, подземный мир, все-то же пристанище умерших.

Майя связывали своих богов с природой, немудрено, что многие из них обладали теми или иными способностями по управлению стихиями. Так же многие боги были связаны с сельским хозяйством, это и не удивительно, ведь подавляющая часть местных жителей это крестьяне. Одним из таких богов был Чак. Чак – бог дождя и воды в целом. Чак способен приносить дождь в засуху и наполнять реки водой, вот почему Чак входил в число популярнейших  богов в цивилизации майя. На своих изображениях Чак представал в виде рептилии с клыками и хвостом, в его руках были молнии, а под ногами струилась вода. Так же из так сказать сельскохозяйственных богов можно отметить Kaax'a, бога зерна и плодородия.

Майя истинно верили в свою связь с природой и животным миром, в религии майя каждый человек обладал духом какого-либо животного. Согласно мифам майя, с рождением человека, рождалось и его животное, с идентичной душой и характером. Считалось, что сильнейшие духом люди способны перевоплощаться в свое животное или же меняться с ним телами. Воины и простые крестьяне обладали всего одним духом животного, в свою очередь жрецы и шаманы двумя, а короли и вовсе могли обладать бесчисленным количеством духов и обликов.

По материалам: Религия цивилизации майя

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 20 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-4).

Немного фактов:

Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

Последователи:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основы религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

На сегодняшний день, расшифрованы фактически все наиболее значимые иероглифические записи, принадлежащие цивилизации майя. За время длительного исследования майянской цивилизации было найдено и переведено множество интереснейших записей. Среди них были и такие, которые у современного человека не вызовут ничего кроме отвращения. Как вам такое, один из майянских правителей, пленил, мучил и затем принес в жертву богам, почти всю правящую семью соседнего города-государства. Как минимум бесчеловечно, не так ли?!

На деле же все обстоит еще хуже, человеческие жертвоприношения занимали центральное положение в религиозной практике майя. Майя верили, что человеческая жертва являлась величайшим даром для богов, они полагали, что ритуальная смерть человека, способна даровать им благословение, улучшить урожаи и даровать благосклонность со стороны их идолов. Богов майя, как предполагалось кормила человеческая кровь, и ритуальное кровопролитие, по сути, являлось единственным способом вступления в контакт с ними. Майя истинно верили, что перестань они приносить в жертву своим богам и богиням девственниц, воинов и младенцев, в отместку боги повергли бы этот мир в хаос, смерть и разруха воцарилась бы на всей Земле.

Сам же обряд жертвоприношения, являлся сложнейшим и скрупулезнейшим процессом. На всех важнейших церемониях, будущую жертву держали в заточении вплоть до самой смерти. Содержали нечастных на вершине пирамиды-храма.

Процесс жертвоприношения проходил таким образом: за несколько минут до момента Х, священник обращался к народу и богам; прочитав речь, а затем и молитву, жрец приказывал вывести на ритуальный пьедестал будущую жертву; такой смерти не пожелаешь и злейшему врагу, несчастным делался надрез в районе шеи, специально, чтобы вытекло как можно больше крови, и пока жертва захлебывалась собственной кровью, священник вырывал из еще живого человека сердце. Последним же этапом становилось показушное отрезание головы.

Нет, далеко не все жертвы это пленники, молодые девушки и дети. Зачастую сами члены аристократических семей, выступавшие посредниками между богами и людьми, предлагали себя в жертву, зная, какой ужас и истязания ждут их впереди. Предполагалось, что чем выше по статусу человек, тем больше крови должно быть получено во время его жертвоприношения.  Описанный мною выше способ смертоубийства, являлся наиболее распространенным, но не как не единственным. Зачастую жертву ждала смерть намного мучительнее и страшнее. Людей осушали от крови, доставали позвоночник через отверстие в ушной раковине. Но, на мой взгляд, самой мучительной и страшной смертью, являлся смерть, принесенная путем удаления из еще живой жертвы всех органов, вплоть до аппендикса, причем не просто так, и не с помощью ножа, а вырывая рукой через уретру у мужчин и через влагалище у женщин.

По материалам: Цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 19 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-3).

Немного фактов:
Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

Последователи:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основы религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

Индейцы майя практиковали предсказания и пророчества, которые сосредоточивались на их тщательно продуманной календарной системе и обширных знаниях в астрономии. Лишь жрецы могли позволить себе заниматься предсказаниями, они различали удачные и неудачные дни и уведомляли правителя о благоприятных днях, для начала посева и сбора урожая или похода на войну. Важную роль в данном случае отыгрывала Винера, именно от положения этой планеты, зависело, начнется или нет очередная война.

Календарь майя является сложной в освоении и очень точной системой. Календарный год состоял из 365 дней поделенных на 18 месяцев, по 20 дней каждый и  на промежуток в 5 дней, эти пять дней считались самыми неблагоприятными во всем году.  Вместе с обычным календарем, существовал и религиозный календарь (Цолькин), он состоял из 260 дней, представленных в виде таблицы 13х20.

Майя обладали тщательно продуманной системой определения циклов времени, и разделения этого самого времени на периоды. Данная система включала в себя Кин, т.е. день, Uinal, промежуток времени в 20 дней, Tun, 18 юиналов или попросту 360 дней, Katun, 20 Тунов, и т.д. вплоть до Alautun, 23 040 000 000 дней.

Данные единицы измерения времени использовались в календаре долгого счета, в котором отсчет шел от нулевого года и дня, до 3114 года нашей эры. В постклассический период система измерения времени была немного упрощена, были упразднены некоторые единицы измерения, в общем, данная система намного больше стала походить на ту, к которой привыкли мы.

Старые единицы измерения просуществовали вплоть до 14 ноября 1539 года или Катун 13 Ахау, эта дата является в своем роде священной для индейцев майя, с ней связано множество событий.

До середины 20-ого столетия ученые полагали, что майя были мирными, предающимися знания из поколения в поколение людьми, полностью поглощенными религией и астрономией и не сильно интересовавшиеся военным делом и завоеваниями, по сравнению с северными соседями. Вера основывалась на внушительной культуре майя и научных открытиях.

По материалам: Религия майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-2).

Немного фактов:

Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

последователи:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основы религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

Майя поклонялись большому количеству богов, богов природы, у каждого из которых была как добрая или светлая сторона, так и темная сущность. Самым важным из них, первичным богом, если так можно сказать был бог Itzamná, творец всего сущего, бог солнца, огня и тепла.

Не менее важное место в пантеоне майя занимал бог Kukulcán, крылатый змей, встречающий посетителей в большинстве майянских храмов, вера в Кукулкана была настолько сильна, что позже его, как главное божество приняли и ацтеки и толтеки (ацтекский и толтекский Quetzalcoatl).

Третьим по популярности так сказать, являлся Bolon Tzacab. Бог всех вождей и жрецов, бог королей и императоров, зачастую изображался со скипетром в руках, скипетр выступал неким символическим олицетворением его власти. Что иронично Bolon Tzacab на своих изображениях зачастую представал с ветвящимся носом.

В свою очередь правители майя, к их числу можно отнести и жрецов, являлись своеобразными посредниками или если хотите посланниками богов в этом мире. Захоронения же правящей элиты, всегда проводились с особым шиком, люди провожали фактически живого бога в загробный мир.

По сути, загробная жизнь или жизнь после смерти  в религии майя была представлена в виде путешествия души через потусторонний мир, населенный мертвыми душами и злыми богами, во главе загробного мира стоял темный ягуар, бог, символ ночи и смерти. Большая часть умерших попадала именно в загробный мир, исключением являлись воины, погибшие на поле брани, люди, принесенные в жертву богам и женщины умершие во время родов, все они попадали на небеса.

По материалам: Календарь майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 13 апреля 2011 г.

Религия в цивилизации майя (часть-1).

Немного фактов:

Первые сведения:

250 год нашей эры (возвышение цивилизации майя)

Историческая территория:

Центральная Америка (южная Мексика, Гватемала, Белиз)

Приверженцы:

Когда-то до двух миллионов. Сегодня, большая часть местного населения практикует католицизм, однако небольшая часть населения  все еще остается староверующей.

Тексты:

Дрезденская, Мадридская, и Парижская рукописи;

Книги:

Chilam Balam; Popol Vuh; Ритуалы Bacabs

Главные боги:

Itzamná; Kukulcán (Quetzalcóatl); Bolon Tzacab; Chac

Основа религии:

Астрономия, предсказания, человеческие жертвоприношения, многобожие, ритуальные захоронения.

В принципе майянскую культуру можно назвать одной из самых сложных за всю историю человечества. Под словом культура я подразумеваю множество различных факторов, во-первых, это религия и быт, во вторых письменность и все науки в целом.  Я не зря выделил письменность в отдельный пункт, ведь трудно представить состоявшеюся народность без своего собственного письменного языка.

Сразу хочу сказать, что у индейцев майя с письмом было все в порядке.  Местный письменный язык – иероглифический язык. Как и в большинстве империй того времени, язык носил скорее аристократическую ценность, чем общественную, редкий крестьянин владел иероглифическим письмом в совершенстве. В основном записи производились на памятниках, костях, при гравировке глиняной посуды и, конечно же, в книгах и рукописях, в общем,  язык использовался в религиозных или деловых целях.

Большая часть майянских текстов описывает религиозные ритуалы, астрономию, и предсказания, именно эти записи несут в себе наибольшую историческую ценность и некие крупицы информации о великой древней цивилизации. До нас дошла лишь малая часть письменного наследия индейцев майя, почти все книги и рукописи были уничтожены во время испанской оккупации территорий Центральной Америки, по причине содержания в них, не имеющих право на существования религиозных верований. Отрадно, что уцелело хоть что-то, а что-то – это три наиболее значимых для индейцев майя старинных рукописи. Рукописи названы в честь крупных европейских городов, в которых они хранились и хранятся, по сей день, первая – дрезденская, вторая – мадридская и последняя – парижская.

В дрезденской старинной рукописи содержатся астрономические записи, в частности информация о Венере и Луне, так же в рукописи описан метод предсказания солнечных затмений. Парижская и Мадридская старинные рукописи несут в себе религиозную ценность, так как большая часть данных писаний описывает именно религию индейцев майя.

Другие не менее важные источники письменности, дошедшие до наших дней – это книги, переводимые на протяжении многих столетий. Даже сегодня некоторых писаний причина для споров. Одна из таких книг – "Chilam Balam", состоящая из исторических хроник, местной мифологии, предсказаний и пророчеств.

Второй книгой и, пожалуй, наиболее известной и важной является книга Popol Vuh (1554-1558), написанная на Quiché (местный горный диалект) и переведенная испанским священником. В книге раскрываются основы религии, мифологии и космологии, с точки зрения индейцев майя, так же в ней описаны наиболее важные исторические события за всю истории цивилизации индейцев майя. Хроника, описанная в книге, включает в себя, историю людей, историю происхождения жизни, планеты, богов и символик.

Но все же для индейцев майя, эти книги не являются священными, как Коран или Библия, скорее они ценны, как сборник древних знаний и истин.

По материалам: Религия цивилизации майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Comalcalco – древний город индейцев майя.

Комалкалко - название современного города в Мексике, а также название древних майянских руин.

Дословно Comalcalco переводиться как "Дом comal" – comal, смесь кастрюли и сковороды для приготовления кукурузной лепешки.  Город встречает нас двумя величественными пирамидами.

Comalcalco знаменит по многим причинам. Мало, того, что город является самым отдаленным в западной части майянской империи, к тому же при его постройке использовались нестандартные архитектурные методы. Пожалуй, это единственный город майя, где при строительстве использовалась миниатюрная катапульта, для укладки, заранее выгравированные  кирпичи. С данной информацией вы сможете ознакомиться, осуществив тур по Comalcalco, так же вас познакомят с другими уникальными архитектурными достопримечательностями:  Гран Акрополь и Акрополь Эсте.

Comalcalco – обладает наиболее плодородной почвой среди всех других городов майя в Мексике и даже Гватемале. Разнообразные тропические фрукты наряду с зерновыми культурами и овощами выращиваются здесь и по сей день. В древние времена город являлся крупным торговым центром. Торговля здесь велась на протяжении многих столетий, в те времена торговали в основном солью медом, табаком, хлопком и керамикой.

Пиком развития города был промежуток времени от 600 до 1000 года нашей эры. В наши дни, Comalcalco является великим городом древности, примером исторической архитектуры майя. Руины майя в Comalcalco, наряду с руинами в Чичен-Ице, Тикале, и Тулуме являются популярнейшими туристическими маршрутами по Мексике и Гватемале.

По материалам: цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 9 апреля 2011 г.

Calakmul – город с огромной историей.

Ранняя история.

Кэлэкмула, располагался в самом центре исторической и географической территории занимаемой когда-то индейцами майя. Из-за своего расположения в центре региона («Petén»), город оказывал огромное влияние на северные и южные регионы. Calakmul наряду с такими городами майя, как эль Бельведера, Nakbé, и Uaxactún, формировал коалицию, в своем роде государство внутри государства, постоянно конфликтуя с ближайшим соседом Тикалем.

Классический период.

Как и большая часть центральных городов майянского государства классического периода, Calakmul, в конечном счете, ждал лишь спад. Однако политическая переориентация в период пост классической эпохи,  позволила Calakmul'у влиться в северные традиции цивилизации майя и заполучить немалую часть власти, управляя большим количеством северных городов.

Исторический экскурс.

Calakmul – это свидетельство непрерывной архитектурной последовательности, которая продолжалась вплоть до 14-го столетия (550 до н.э. – 900 нашей эры). Его выдающаяся архитектура состояла из каменных построек отделанных штукатуркой. Еще одной характерной чертой данного региона являются многочисленные стелы и древнейшие монументы, в которых изображена вся история правящей элита города.

Конец постклассического периода майя (700-900 года) отмечен небывалым развитием архитектуры и строительного дела в цивилизации майя. Во время этого периода были построены самые грандиозные структуры за всю историю Кэлэкмула.

В течение 5-ого столетия в Calakmul подвергался обширной архитектурной модернизации,  хотя эта деятельность и не включала модификацию городского плана, установленного еще в  Предклассичесой эпохе.

Эпоха наибольшего развития или же пик Calakmul как культурного центра приходится на последние годы классического периода. В эти годы в городе было возведено множество построек, в том числе и самые выдающиеся из них. К их числу относятся легендарные гладкие стелы, да и вообще почти вся центральная площадь города – Great Plaza.

По материалам: тайны и загадки городов майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 6 апреля 2011 г.

Сейбаль.

Ceibal (Сейбаль) или Seibal (местные жители используют данное название) – испанское слово обозначающее «место дерева Сейбы". Seibal располагается в районе реки Pasión, главного притока реки Usumacinta в Гватемале.

Сейбаль некогда процветающий город индейцев майя (Предклассический Период приблизительно до 800-900 года нашей эры), а ныне важный археологический памятник. Сейбаль – город расцвета и падений, Сейбаль был заброшен примерно в 600 году нашей эры, а позже заново заселен. Случилось это в 735 году, когда третий правитель Сейбаля по имени Душ Пилас, сверг первого правителя Yich’ak Balam'a и взял город под свое правление, главенствуя в нем еще на протяжении 60-ти лет. 830-й год нашей эры – пиковая отметка в истории Сейбаля, население города достигло цифры в 10 тысяч человек. Позже в 930 году, город был оставлен окончательно и лишь в 1890 году нашей эры, на территорию Сейбаля снова ступила нога человека. Сегодня, город известен благодаря редчайшим по красоте резным стелам из высококачественного известняка.

Сейбаль считался одним из красивейших городов на территории всей Гватемалы. Руины этого древнего города располагаются на нескольких крутых холмах на левом берегу Реки Pasion выше деревни Sayache в области Peten в Гватемале. Сейчас центр бывшего города, место активных археологических работ.

В центре города располагался церемониальный центр из трех архитектурных групп, именуемых как, «А» «C», и «D». Каждая структура церемониального центра расположена на отдельной возвышенности и разделена от другой где-то небольшими равнинами, а где-то величественными каньонами. Группа «A» была единственной группой, найденной в 1895 году.  Две остальные C и D были найдены лишь в 1964 году экспедицией из Гарварда, направленной в район Сейбаля для составления карт и разметок.

Город интересен тем, что в нем были найденным самые ранние признаки цивилизации во всем Петене, археологами была найдена глиняная посуда датированная сотым годом до нашей эры. Также были найдены нефритовые статуэтки, указывающие на присутствие Олмеков в данном регионе. Наиболее же поздней археологической находкой является резная стела датируемая 889 годом нашей эры.

По материалам: Древняя цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 2 апреля 2011 г.

21 декабря 2012 (часть 2).

Более интересным фактом является то, что майя отлично разбирались в астрологии. Многие исследователи говорят, что индейцам майя удалось предсказать закат своей цивилизации, точную дату прибытия испанцев к их берегам.

Согласно некоторым теориям индейцам майя удалось совершить невозможное, предсказать обе мировые войны. И если вам говорят, что индейцы майя предсказали конец света, то вы как минимум должны обратить на это ваше внимание.

Однако, как оказывается, индейцы майя не предсказывали ничего конкретного на 2012 год. Возможно, это связано с тем, что цивилизация майя плохо изучена даже сейчас, испанцы сожгли каждую книгу и каждую запись принадлежащую индейцам майя. До наших дней дошла лишь горстка священных писаний, в которых повествуется о судьбе нашего мира.

Выходит, что о том, что же случится в 2012 году, не знали даже майя, а если и знали, то нам этого не сказали. И как случается со многими нерешенными вопросами, как в религии, так и нет, на свет повылазили многочисленные лжепророки и мессии.  Иногда они конечно и несут правду в своих словах, но чаще всего в них скрыто тайное желание подзаработать на непросвещенности людей.

Философы 21 века говорят нам, что 21-го декабря 2012 года будет днем, в который наше внутреннее пространство, душа, обретет связь с внешним пространством, космосом. Солнце станет в уникальное положение, сформировав `ворота’ между Вселенной и душами каждого живущего существа на Земле. Индейцы майя также обладали продвинутой философией космоса, они полагали, что космос это истинная мать всех вещей. Они рассматривали космос как истинную мать вещей. Следовательно, майя, как и современные философы, верили в то, что космос является всем вокруг нас, и в пределах нас.

Таким образом: 20-ого декабря вы погладите свою собаку, возможно, поругаетесь со своей женой или девушкой, посмотрите телевизор,  а проснувшись на следующие утро, не узнаете сами себя. Вы будите, спокойны и миролюбивы, вы поймете мир, а мир поймет вас, ваше представление о жизни изменится навсегда.

По материалам: пророчества цивилизации майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 1 апреля 2011 г.

21 декабря 2012 (часть 1).

Конец света? Или просто начало эпохи водолея? В действительности не знает никто. Одна вещь известна наверняка, 21-ого декабря 2012 года, случится нечто, что перевернет наше представление о мире с ног на голову.

По крайней мере, так говорили майя – древняя цивилизация, существовавшая 2600 лет назад в Центральной Америке, обладающая необычайно сложной и уникальной системой подсчета времени. Данная система выражена в календаре майя – календарь длинного цикла, с указанным в нем началом и концом текущей эпохи, эпохи людей. 21-ого декабря 2012 года, данная дата отмечена в календаре майя, как конечный пункт истории, великий цикла закончится.

Большое дело скажете вы и возможно будете правы. Однако, есть несколько очень интересных особенностей и фактов, которые возможно переубедят вас.  Для начала 21.12.2012 не будет обычным днем. В небе над нами, произойдет нечто экстраординарное и необычайно редкое – солнце в день зимнего солнцестояния переместиться в так называемую точку центра галактики и провисит там довольно долгое время.

Ничего не поняли? Хорошо…

Наше небо пересечено несколькими математическими линиями. Каждая такая линия это ось Млечного пути – Млечный путь, как вы знаете наша галактика.  Еще одна линия, это космологическое эклиптическое: ось, вдоль которой двигаются созвездия.  Собственно, точка пересечения всех этих осей и есть точка центра нашей галактики "млечный путь", и 21 декабря 2012 солнце в период зимнего солнцестояния повиснет в этой точке. Данное событие происходит раз во много тысяч лет.

Я думаю, теперь разобрались.

По материалам: 21 декабря 2012 года.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru