четверг, 18 октября 2012 г.

Стихийные бедствия и глобальное изменение климата.

Интересно, что является причиной экстремальных погодных условий и глобального изменения климата, разбушевавшихся в последнее время? Ответ прост, как говорят ученые, причина кроется в стечении обстоятельств и в постепенном увеличении температуры Земли.

Не так просто побить температурный рекорд, который держался на протяжении более чем 75 лет. Однако, это случилось. В июле этого года глобальное изменение климата привело к тому, что температура на отдельных территориях США просто зашкаливала, если не сказать больше.

Прогноз изменения климата неутешителен. Никогда, начиная с 1895 года, когда начали вестись записи погодных условий на территории США,  температура не была такой высокой. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), средняя температура в июле месяце 2012 года превысила базовые показатели за весь 20 век приблизительно на 1.8 градусов по Цельсию или  на 3.3 градусов по фаренгейту. В итоге был побит рекорд 1936 года.

Кроме того, что изменение климата на планете сделало невыносимой жизнь в таких регионах как Канзас-Сити или весь штат Миссури, где температура поднималась до 42 градусов по Цельсию,  запредельная жара, стихийные бедствия, практически полностью уничтожила сельскохозяйственные угодья на вышеуказанных территориях.

Потоки ветра, воды в реках и озерах стали настолько горячими, что  в течение нескольких следующих недель  уровень воды уменьшился вдвое, а в некоторых регионах втрое и больше. В результате природной аномалии, изменения климата на планете, погибли десятки тысяч осетровых и других рыб. Между тем, сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза или соя, не смотря на регулярные дожди по всему Среднему Западу, были опустошены. Результатом засухи и других стихийных бедствий стал рекордный неурожай, превысивший по своим показателям даже результаты военного времени. Такие статистические выкладки были представлены Министерством сельского хозяйства США.

Основной силой, движущей непогодой, являлись природные погодные циклоны, стихийные бедствия, такие как La Niñas 2010-го года и датируемые 2011 годом бури, проявлявшие свою активность в засушливых районах Северной Америки.

По словам Джона Нильсена-Гаммона, государственного климатолога штата Техас, это не все беды, обрушившиеся, и которым предстоит обрушиться на западную часть нашей планеты. Ученый предположил, что стихийные бедствия, с которыми стакнулись регионы США в 2012 году, являются наихудшими за всю историю Америки. Однако, в ближайшие годы, сельское хозяйство и местные жители столкнуться с еще куда более ужасающими стихийными ненастьями. По словам Нильсена-Гаммона, не в отсутствии удачи скрывается причина непредсказуемого поведения погоды, причина – человеческое вмешательство, с каждым годом приближающие глобальное потепление.

С 1970 года наблюдалось изменение климата на планете, так, средняя температура по всему США поднялась на 0.5 градусов по Цельсию, в основном за счет выбросов парниковых газов в атмосферу. Таково мнение компетентных ученых, входящих в число ведущих экологов Америки. Возрастание средних температур увеличило шансы на проявление погодных аномалий, таких как июльские запредельные температуры в штате Миссури. Последствия изменения климата, с которыми столкнулись люди, можно назвать щадящими, при худшем развитии событий, население США, Европы, Австралии, стран Африки и Азии, ожидают невиданные засухи и другие виды экстремальных погодных условий.

"Учитывая, снижающееся с каждым годом количество выпадающих осадков, рекорды, поставленные в текущем году, с легкостью будут побиты в ближайшие 5-10 лет", делится своим мнением Нильсон-Гаммон.

Но и это еще не все. Территории, так называемой Океании, в ближайшие годы будут находиться под риском колоссальных термальных аномалий. Изменение климата на планете – глобально. Если расчеты специалистов верны, за последние сорок лет количество испаряющейся влаги увеличилось на 4 процента, и данный показатель будет расти с каждым новым годом. Скапливающаяся в результате влага, с большой вероятностью преобразиться в ливневых дождях, штормах, цунами и прочих авариях, и стихийных бедствиях. На себе результаты такого буйства природной стихии ощутят регионы Азии, Европы, США и Австралии, а именно их прибрежные территории.

Ливни и дожди, с которым предстоит столкнуться, будут тяжелейшими за после шестьдесят лет. Ученым остается лишь рассчитывать, то, каким будет глобальное изменение климата и пытаться каким-либо образом предотвратить нанесение ущерба.  "Всем известно, что если сделать огонь на плите больше, то и вода закипит быстрее", говорит Джей Гулледж, страший сотрудник Центра контроля климата и энергетических решений, главный штаб которого находится в Арлингтоне, штат Вирджиния. "Все просто. Чем больше пара образуется, тем больших осадков стоит ожидать".

Удача будет играть большую роль в образовании стихийных бедствий в 2012. Однако, такие факторы как повышающаяся температура и увеличение токсичных выбросов в атмосферу, влияют, куда в больше степени на  такую проблему как глобальное изменение климата.

"Во всех несчастьях мы должны благодарить возросшее количество парниковых газов", говорит Джеральд Мил, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо.

"С добавлением углекислого газа наша атмосфера накаливает, что увеличивает шансы на образование экстремальных погодных условий", подводит итог Мил.  "То, что раньше было редкостью, сегодня обыденное явление".

Земля находится под постоянной, а главное нарастающей угрозой природных катастроф.  Жители определенных регионов нашей планеты не могут и дня прожить, не беспокоясь за свою жизнь и жизнь тех, кто им дорог. Наша планета таит в себе немало опасностей и последствия стихийных бедствий являются важной частью  угрозы. Однако наиболее масштабными и разрушительными по праву считаются, наводнение и землетрясения.

В прошлом, 2011 году на долю данных стихийных бедствий пришлось около 80% из общей суммы убытков в 400 млрд. долларов -  такие цифры были предоставлены UNISDR специальным подразделением ООН по борьбе с последствиями природных катаклизмов. Стихийные бедствия в 2012 году уже развернули свою активность и в куда большей мере, а значит нужно готовиться к большим убыткам и потерям.

Что не менее важно, жертвы и ущерб, относящие к потерям вследствие активности таких катастроф  как ураганы, зачастую связаны с последующими затоплениями. Большие стихийные бедствия, наводнения, является частым их послесловием.  Так было, например, в случае с  ураганом "Катриной", изничтожившим значительную часть Нью-Орлеана, или с не менее разрушительным японским землетрясением 2011 года, да и наводнение эти земли не обошло. Несмотря на то, что системы оповещения и мониторинга природных явлений совершенствуются, ликвидация последствий стихийных бедствий видится все такой же сложной задачей.

Не на последнем месте в списке природных, естественных катастроф, способных привести к губительным последствиям стоит извержение вулкана. Такое явление может стать причиной выброса в атмосферу гигантских объемов пыли и пепла.

Стоит сказать, что наибольшую угрозу в данной теории представляют не сами стихийные бедствия, вулканы, а последствия их активности. Хотя, существуют на нашей планете и такие гиганты, как Йеллоустоунский супервулкан, которые в одиночку способны натворить немало дел. Вероятность такого события, пробуждения супервулкана, хоть и мала, однако, имеет место быть.

Говоря о менее масштабных, но от того не менее угрожающих стихийных бедствиях, "обычных" вулканах, по словам ученых, к гибели человечества такой вариант развития событий может привести лишь в  одном случае из миллиона. Сила извержения вулкана  должна будет способна поднять в атмосферу около 30 тысяч тонн вулканических пород. С учётом плотности субстанции, это практически невозможно.

Как видите никто из нас не в безопасности. Стихийные бедствия в 2012 году – реальная угроза. А виной всему человеческая деятельность. Иронично или нет, но человечество само себя загоняет в могилу.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий