Обычный день на полуострове Юкатан, где жил народ майя, начинался задолго до восхода солнца: в это время просыпались женщины, разводили огонь и приступали к готовке завтрака. Племя майя – практичный народ. Огонь для приготовления пищи добывался старинными, дедовскими методами: индейцы майя вращали палку с деревянным наконечником. Палка вставлялась в углубление в мягкой древесине, служившее трутом. Такая работа проделывалась не каждый день индейца, поскольку еще тлеющие угли в очаге, сложенном из трех камней, сохраняли тепло на долгое время.
День индейца – утро в майянском племени.
День майянца, в особенности женщин племени, начинался задолго до рассвета. Быт майя был не простым. Так, приготовление завтра являлось довольно-таки длительной процедурой. Несмотря на то, что бобы оставлялись на ночь в горшке, каждую новую порцию маиса необходимо было размалывать по утрам. День индейца начинался с тяжелого труда. Дабы размягчить кожуру, которую перед помолом нужно было удалить, бобы, зерна маиса, вымачивались всю ночь в насыщенном известковом растворе.
Размол размягченных в растворе зерен производился на плоской каменной площадке при помощи каменной скалки прямо в доме, где живут индейцы. Конечный продукт, представленный скорее в виде тестообразной массы, чем муки, все же обладал необходимой консистенцией для приготовления кукурузных лепешек.
Пока пища готовилась, хозяин дома, мужчина, приступал к утренней молитве. Взяв из курильницы, из специального глиняного сосуда, несколько еще тлеющих угольков, он, выйдя на улицу, усаживался на корточки лицом на восток. Подбрасывая угольки в воздух, и наблюдая за вьющимися благовониями, он молился за племя майя, он молился за себя, прося даровать ему, в зависимости от занятия на этот день, либо удачную охоту, либо погоду, пригодную для сбора или посева урожая.
Когда кукурузные лепешки были готовы, мужчина возвращался в дом и, садясь на служивший сидением обрубок дерева, приступал к приему пищи. Индейцы майя – практичный народ. Каждой лепешке придавалась форма ковшика или ложки, дабы с их помощь можно было зачерпывать порцию бобов из горшка. Съедая своеобразную ложку и ее содержимое, день индейца начинался с получения сбалансированного рациона углеводов и белков.
Необходимость вставать еще до рассвета диктовалась по большей части условиями тропического климата, требовавшими, чтобы вся основная физическая работа в племени майя происходила в более прохладные утренние часы, а иногда и ближе к ночи, к закату солнца. В жаркие, полуденные часы майя предпочитали отдыхать и молиться. К тому же, если это был день индейца, предназначенный для охоты, шанс добиться наибольшего успеха выпадал именно на время до восхода солнца или сразу после него. Отправляясь на охоту, народ майя брал с собой обед, легкий, состоявший из завернутой в пальмовые листья густой кукурузной массы, кукурузного теста.
Вечерний прием пищи всегда происходил в одно и то же время – в пять часов. Народ майя, в особенности мужчины, прежде чем приступить к ужину принимал ванну, обычно горячую, для чего в доме или за его пределами был приспособлен деревянный чан, для которого жена в течение дня носила и нагревала воду на огне и глиняной посуде. В крупных городах, таких как Паленке или Тикаль, индейцы майя чередовали мыть дома с посещением общественных бань, где он мог пообщаться с соседями и соплеменниками.
Племя майя – свободное время индейца.
Майянцы были практичным народом, если не сказать больше, а по сему в их распоряжении было достаточно свободного времени. Племя майя было устроено таким образом, что пятичасовой прием пищи – основной и наиболее плотный в течение всего дня. Он отличался большим разнообразием и питательностью блюд. Основу ужина также составляли маисовые лепешки, однако вместо бобов, женщины, в зависимости от наличия продуктов и времени года, подавали рыбу и мясо, которые обычно были тушеными с травами и овощами. При отсутствии мясных продуктов индейцы майя ели яйца. В качестве десерта майянцами употреблялись различные фрукты, вызревающие в то или иное время года. Племя майя - первооткрыватели какао. Поэтому основной напиток за ужином – шоколад или густое какао, приготовленный из бобов какао и маисовой муки, который испанские первопроходцы называли насыщенным и богатым на вкус пенным напитком. Однако, какая являлось дорогостоящим лакомством, поскольку доставлялось оно из горных районов цивилизации майя, поэтому его место на столе часто заменял напиток, представляющий собой смесь из воды, меда и маисовой муки. Народ майя, ни мужчины, ни женщины обычно не пили воду в чистом ее виде.
Свободное время, вечерний период, индейцы зачастую проводили в беседах с соседями и друзьями, либо отводили их ручному труду. Культура народов майя устроена таким образом, что мужчина занимался починков и изготовлением орудий труда, а его возлюбленная пряла пряжу или ткала убранства. Эти увлечения и занятия чередовались с изготовлением тех или иных вещей и продажей их на местных рынках. Вечер женщины древнего народа майя – время для вымачивания маиса, предназначенного для следующего утра. Последний прием пищи, после ужина, – не очень плотный, как и завтрак. Устраивался он обычно около 9 часов. После этого семья укладывалась спать, дабы встретить завтрашний день еще до рассвета.
Основной сельскохозяйственный цикл у индейцев майя состоял из выращивания кукурузы. На расчищенных низменных территориях каждой семье и племени выдавались участки площадью около четырехсот квадратных футов. Примечательно, что работы по посеву, сбору урожая и уходом за ним проводились совместно всей общиной. Поэтому вечера индейцев майя, отдельных семей, не всегда были заняты работой на полях. Основной работой майянцы были заняты лишь на протяжении двух месяцев из двенадцати. У крестьян оставалось достаточно времени для помощи в строительстве городов, храмов и пирамид, для занятий ремеслами, охоты, походов и участия в религиозных празднованиях.
День индейца был составлен по строгой схеме: ранний подъем, завтрак, охота или приготовление ужина, сам ужин, отдых, последний прием пищи, сон. Однако, несмотря на кажущуюся схематичность, индейцы майя оставались одухотворенным, думающим и творящим народом. Из-под их руки выходили превосходнейшие образчики искусства, ремесла и архитектуры. Их древние города удивляют и сегодня, а их культура очаровывает и заставляет задуматься.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий