Обобщенное поведение животных разительно отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Популяции, стае, рою присуще непонятно науке свойство, которое принято называть "коллективный разум", либо "единая воля", которой подчиняются все без исключения особи. Проводя наблюдения за стаями перелетных птиц или роями саранчи, словно одно целое движущимися по определенным маршрутам, проявляя обобщенное поведение животных, ученые до сих пор не могут получить ответа на вопрос – что ими управляет?
Стаям саранчи безошибочно удается находить пути через пески и бесконечные пустыни к цветущим долинам, туда, где всегда есть корм. Возможно, инстинктивное поведение животных или генетическая память объясняют эту странную способность, но, что интересно: если из стаи изъять отдельную особ, она тут же теряет ориентацию и начинает беспорядочно двигаться то в одном направлении, то в другом. Отдельная особь не знает ни пути движения, ни цели к которой стремиться. Но откуда же это известно всей стае?
Исследуя ежегодные перелеты птиц, ученые пришли к заключению, говорящему о том, что разум животных, сбивающихся в стаи, подчиняется воле опытных, старых особей. Эта гипотеза не вызывала сомнений, пока орнитолог из Японии профессор Ямамото Хурой-ке не выявил, что у стаи перелетных птиц нету ведущей особи. Случается, что во главе стаи может оказаться совсем юная особь. В шести случаях из десяти во главе находятся еще молодые птицы, появившиеся из яйца лишь в этом сезоне и не умудренные опытом перелета. К тому же, отбившись от стаи, птица не способна найти нужного направления, что еще раз свидетельствует в пользу того, что общий разум существует.
Некоторые специалисты полагают, что рыбы также проявляют себя смышленее, оказавшись в стае. Это подтверждается опытами, в ходе которых рыбам приходилась плавать по лабиринту, ища выход. Коллективный разум проявился и здесь. Рыбы в стае нашли необходимое направление движения куда быстрее, чем это сделали плавающие поодиночке особи.
Исследователь из Франции Луи Тома, многие годы занимающийся изучением термитов и некоторых других насекомых, пишет: "Поведение животных различается в зависимости от того, находятся они в стае или нет. Возьмите несколько термитов – ничего не изменить. Увеличьте их число до некой "критической массы" и вы увидите перемены в поведении. Словно получив приказ свыше, термиты создают рабочие бригады. Они начинают складывать совместными усилиями, возводить колонны, таскать тяжести и строить непостижимые для одиночек конструкции. В результате они возведут постройку, напоминающую собор". Выходит, что лишь под воздействием коллективного разума способно возникнуть сооружение термитов.
С термитами связан и еще один весьма увлекательный опыт, касающийся инстинктивного поведения животных: в еще только строившийся термитник исследователями были установлены перегородки, разделившие рабочие бригады. Несмотря на этот факт, строительство термитника не остановилось и каждый новый ход, помещение или проход, которые разделялись перегородками, обходились термитами, не знавшими о наличии препятствий.
Как писал французский исследователь Реми Шовен: "Стаи саранчи, огромные красные тучи, опускаются и взлетают, словно по приказу". Что за непреодолимый импульс движет всей многотысячной стаей насекомых, неподдающихся воздействию? Неужели коллективный разум? Рой саранчи облетает препятствия, перебирается через стены, бросается в воду словно одержимый, но продолжает движения в выбранном им направлении.
Схожее неудержимое коллективное поведение наблюдается у мышей-полевок и леммингов, которым свойственна миграция. Наткнувшись на пути на препятствие, например ров они не огибают его, не пытаются найти иной путь, а попросту заполняют его своими мертвыми телами, открывая путь для идущих позади тысяч других особей. Они продолжают свое движение вне зависимости от установленных преград. Утопая, задыхаясь в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они даже не пытаются предпринимать попытки, чтобы выбраться. Они попросту образуют мост для тех, кто идет позади. Развитие поведения животных не свойственно стайным особям. Их сильнейший инстинкт выживания попросту глушиться стремлением добраться до своей цели.
Инстинктивное поведение животных вытворяет и куда более удивительные вещи. Исследователи отмечают, что в период, когда мигрируют южноамериканские газели, лев, поглощенный их потоком, погибает, обессилив в попытках выбраться. Животные, которые в обычной ситуации разбегаются от малейшего шороха, не испытывают страха при виде льва и не предпринимают попыток к бегству. Разве не удивительно?
"Общая воля популяции", приводящая исследователей в ступор, проявляется и в других аспектах. Известны случаи, когда животные, количество особей которых достигло определенной отметки, словно по команде перестают воспроизводить потомство. Коллективное мышление блокирует их стремление к размножению. О таких явлениях писал доктор Р. Лоус из университета Кембриджа, на протяжении многих лет изучавший жизнь слонов. Когда их поголовье достигает критической отметки, то, либо период зрелости у самцов начинает наступать в более позднем возрасте, либо у самок пропадает способность к воспроизводству потомства.
Предполагается, что коллективный разум может воздействовать на поведение крыс и кроликов. Учеными даже были проведены соответствующие эксперименты. Выяснилось, что едва кроликов или крыс становилось слишком много, как, вопреки всем благополучиям, начинался период повышенной смертности. Без всяких видимых причин наступало ослабление организма, вызванное воздействием коллективного разума, а затем и снижение сопротивляемости. Ситуация оставалась неизменной до тех пор, пока популяция животных не сокращалась до оптимальной отметки. В последствие поведение животных нормализировалось, как и их состояние.
Помимо очевидного академического интереса, вопрос о том, откуда берутся изменения в поведения, влияющие на размер стаи и популяцию, имеет огромнейшее практическое значение. Если бы исследователям удалось разгадать этот секрет, можно было бы успешно бороться с вредителями, ежегодно уничтожающими посевы. Колорадский жук, виноградные улитки, саранча, крысы – все это больше бы не беспокоило фермеров и хозяйства по всему миру. Изменив инстинктивное поведение животных можно было бы защитить сельские хозяйства без вреда для самих животных.
Закон саморегуляции загадочным образом поддерживает хрупкий баланс популяции между самками и самцами, хотя с биологической точки зрения зарождения мужской и женских особей происходит под воздействием множества случайных обстоятельств. Однако, вследствие инстинктивного поведения животных, если самок или, например самцов оказывалось слишком мало – они начинают усиленно появляться на свет. Явление это широко известно и в человеческом обществе. Демографами это явление называется "феномен военных лет". В периоды военных действий в тех странах, где наносится серьезный ущерб мужскому населению, наблюдается повышенная рождаемость мальчиков, что не свойственно в обычной обстановке. Природа будто сама руководит процессом, точнее это делает неведомый коллективный разум.
Ученый Вернадский ввел понятие биосферы в науку, как совокупности всей массы живых существ, заселяющих Землю. Совокупность эта рассматривается, как целостный организм, общая воля, одно живое существо. Схожую трактовку биосферы дал и другой ученый, палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. По его словам, "поведение животных, расползающихся по разным уголкам планеты, наталкивает на мысли о наличии одного грандиозного живого организма".
Многие ученые согласны с таким высказыванием, видением поведения животных и животного мира в целом. Немецкий физик Г.Т. Фехнер полагал, что Земля обладает неким коллективным сознанием. Также как человеческий мозг состоит из миллионов и миллиардов отдельных клеток, единое сознание планеты слагается из живых организмов и особенностей инстинктивного поведения животных. Это сознание настолько разнится от отдельных индивидов, насколько мозг, как одно целое, разниться от его составляющих, клеток.
Доказать, что невероятные организмы, населяющие Землю, образуют некое подобие коллективного разума, пока что не удалось. Однако, в любом случае рано делать какие-либо выводы и уж тем более опровергать или в один голов заявлять о верности этой теории. В наше время даже эволюция не является абсолютно доказанным фактам, что уж говорить об особенностях поведения животных, подчиняющихся единому мышлению.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий