пятница, 23 ноября 2012 г.

Внеземная жизнь.

Теорию о том, что жизнь на нашей планете произошла от внеземных форм жизни, аргументировано подтвердили итальянские и российские ученые, собравшиеся недавно в городе Дубна. Эти и многие другие насущные проблемы, касающиеся такой, темы как "жизнь во вселенной" стали основой обсуждения секции круглого стола  "Астробиология: тенденции исследований и новые идеи научного направления", проведенного в едином институте ядерных исследований.

В проведении и организации круглого стола принимало непосредственное участие посольство итальянского государства на территории России. Вторая секция этого мероприятия была отведена под "Темные пятна в физике и математике".

Первая секция круглого стола, обсуждающая вопрос – "есть ли жизнь во вселенной?" собрала ведущих специалистов со всего мира. Были приглашены астробиологии из Италии, России, Франции и ряда других стран. Внеземная жизнь и земная жизнь обсуждались биохимиками, геологами, астрономами, палеонтологами и, конечно же, биологами.

Следует отметить, что астробиологические исследования сегодня активно развиваются как в России, так и в странах СНГ в целом.  По примеру зарубежных специалистов в Российской Академии наук уже сформирована специализированная комиссия по астробиологии, изучающая жизнь во вселенной, под руководством академика А.Ю. Розанова, одного из организаторов круглого стола, прошедшего в Дубне.

Розанов в своем недавнем интервью журналистам сказал: "Я неимоверно рад, что Объединенный Институт Ядерных Исследований обратил свой взор на астробиологические изучение и в частности на исследование вопроса внеземной жизни. Как мы все знаем, в Лаборатории радиационной биологии в скором времени планируется сформировать сектор для астробиологии. Я убежден, что в этом направлении в ближайшие годы произойдет большой скачек. Несмотря на то, что сегодня никто не сможет дать полного определения того, что есть астробиология. С какого момента человечество стало ее интересоваться и увлеклось жизнью во вселенной? Я думаю, что с тех самых времен, как появились ад и рай. Это одновременно очень древняя и новая наука, которая в будущем станет основополагающей развития прогресса".

Астробиология занимается поиском ответа на вопрос – "есть ли жизнь во вселенной?" и тем, как появилась жизнь на Земле. Для этого специалистами используется палеонтологический и геологический материал, собранный на нашей планете, а также анализируются всевозможные биоматериалы, полученные из астероидов. По словам Розанова, около 15 лет назад стало очевидно, что бактерии сохраняются в геологических отложениях куда лучше, чем моллюски или теплокровные существа. Практически в любых геологических слоях обнаруживаются ископаемые бактерии, которые позволяются определить, что творилось на земле миллионы лет назад и  как ведет себя жизнь за пределами Земли.

Нашей планете не менее четырех с половиной миллиардов лет. А всего несколько лет тому назад во льдах вечно холодной Гренландии были обнаружены бактерии, которым как минимум 3.5 миллиардов лет. Эта находка является самой древней за всю историю науки, и она означает, что на развитие жизни на нашей планете повлияла внеземная жизнь, а не эволюция из органических кислот и сложных соединений, как это предполагалось ранее. Пол миллиарда лет слишком малый промежуток времени для формирования даже таких простейших организмов как бактерии. А значит, происхождение жизни на Земле произошло под воздействием космических сил.

Резко меняют представления о появлении жизни на нашей планете и обнаруженные следы микроорганизмов в породах выветривания. Выходит, что поиски  жизни во вселенной сосредотачиваются на нашей планете. Люди не могут искать жизнь на Марсе или где бы то ни было еще, пока не определятся, что явилось причиной происхождения жизни на Земле. К тому же, тот факт, что жизнь на суше существовала всегда, как минимум четыре миллиарда лет – когда сформировались породы выветривания, добавляет еще больше вопросов, чем дает ответов.

А.Ю. Розанов так думает по этому поводу: "Вероятность того, что первая жизнь на Земле появилась самостоятельно, а не является следствием воздействия инородных, космических сил, внеземной жизни, настолько мала, что практически не верится".

Схожего мнения придерживается и другой участник круглого стола, профессор Л.М. Гиндилиса из Государственного астрономического института им. Штенберга: "Лет двадцать тому назад считалось, что разумная жизнь во вселенной, человечество, зародилось в процессе биологической эволюции на нашей планете. А гипотеза занесения жизни из глубин космоса рассматривалась учеными, если только в шутку. За последние несколько лет ситуация изменилась кардинально, и это было заметно на прошедшей конференции по астробиологии. Все большее количество фактов говорит в пользу того, что происхождение жизни на Земле произошло по причине воздействия инородных живых организмов. В метеоритах находятся следы, возраст которых куда больше, чем возраст Земли. Где-то же она должна была возникнуть первой?"

В шестидесятые годы двадцатого века научное сообщество полагало, что развитие жизни на Земле произошло спустя два миллиарда лет после образования планеты. А уже сегодня можно услышать высказывания, говорящие о том, что жизнь во вселенной зародилась мгновенно вследствие большого взрыва. Весь научный мир, словно завороженный проникся интересом к этой теории:  как может живое, даже внеземная жизнь перенести тяжелейшие условия космоса: радиация, ультрафиолет и т.д.

С другой стороны, если эта теория верна, значит и жизнь во вселенной распространена очень широко. В пользу этой идеи говорят и последние результаты, полученные при открытии новых экзопланет. А ведь еще 20 лет назад говорили, что Солнечная система – это единственное место во вселенной, где может существовать жизнь. Происхождение жизни на Земле расценивалось как чудо. Отчасти это было правдой, отчасти остается правдой и сегодня. У старых приборов просто не хватало чувствительности для изучения систем далеких звезд. Да и жизнь по-прежнему остается чудом. А когда в 90-х годах появились новые спектрометры, экзопланеты стали открываться одна за другой.

Примечательно, что во время завершения круглого стола, касающегося вопросов происхождения жизни на Земле, прозвучала такая фраза: "Мы можем сколько угодно разглагольствовать о том, что происходит на Марсе, Титане или в туманности Андромеды, но полет дальше земной орбиты – огромнейшие денежные затраты. Россия после своих неудач с отправлением зондов к Марсу свернула программу по изучению этой планеты. США и НАСА по-прежнему удаляют внимание внеземной жизни, однако, уже не такое престольное как ранее".

В ответ прозвучало не менее интригующее заявление от профессора Ильина: "Вы ссылаетесь на заявления руководителя Роскосмоса, но, я думаю, что закрыть программу ему не по силам, это естественно развитие жизни на Земле. Рано или поздно человечество побывает на Марсе. Нам бы хотелось, чтобы это произошло в ближайшие 20-50 лет. Может так и будет. Вот увидите, в скором времени человечество возобновит полеты к Луне. А затем наступит и череда Марса".

Высказывание оправданное. Вспоминая недавние заявления министра о реформациях Росскосмоса и буквально вчерашний полет аппарата НАСА, Кьюриосити, возможно Марс и открытие тайн происхождения жизни на Земле не так далеки от нас, как кажется.

По сути, неважно, где началась жизнь, важно существует ли она в других системах, на других планетах. Может быть, людям стоит поискать радиосигналы в космосе и тогда нам откроется развитие жизни на Земле.

Говоря о формировании жизни нельзя не сказать о недавнем открытии ученых. Долгое время считалось, что белые карлики являются последними объектами в программе обнаружения жизни за пределами Земли. Сильнейшее ультрафиолетовое излучение, нестабильный жизненный цикл и множество других обстоятельств заставляли ученых так полагать. Однако, исследование, проведенное Лукой Фосса из Открытого университета в Великобритании, говорит о том, что человечество было предвзято к этим колоссальным небесным телам.

Было доказано, что, несмотря на перспективу конца, системы белых карликов более стабильны, чем обычные звезды, такие как Солнце. Один факт того, что согласно установленным астрономическим расчетам примерно через миллиард лет развитие жизни на Земле будет невозможным. Звезда нашей системы повышает свою активность и через некоторое время ее мощность возрастет почти на 20%, что станет концом для всего живого. Нормальный климат исчезнет, а за ним и существующие на планете формы жизни. Белые карлики по сравнению с Солнцем наоборот теряют свою мощность, причем делая это очень и очень медленно.

Происхождение жизни на Земле полностью зависит от Солнца. Белые карлики в свою очередь начинают свою эволюцию как обнаженные ядра раскаленных красных гигантов, то есть в качестве звезд молодых по меркам вселенной планетарных систем. К тому же белые карлики не имеют собственных ядерных источников для подпитки энергией, поэтому их мощность неумолимо уменьшается. А по причине огромнейшей плотности этих объектов времени на это уходить невероятное, даже по меркам вселенной количество. По расчетам специалистов, планета на расстоянии 0.01 a.e. от такой звезды будет иметь как минимум 8 миллиардов для того, чтобы сформировалась внеземная жизнь. Сравнивая с Солнцем, сроки которого отмеряются показателем 4.5 миллиарда лет, преимущества белых карликов становятся очевидными. Развитие жизни на Земле находится в более уязвимой позиции.

После того, как исследования, затрагивающие и происхождение жизни на Земле, были обнародованы, посыпались множественные возражения, основывающиеся лишь на том, что мощность ультрафиолетового излучения белых карликов на расстоянии 0.01 a.e. исключит любую возможность зарождения жизни.

Лука Фоссати и его коллеги не стали вступать в бессмысленную дискуссию, а просто проверили это предположение, опровергающее возможность появления внеземной жизни, при помощи численного моделирования. Проведя детальную симуляцию условий, созданных в районе белых карликов, ученые наложили их на состав текущей земной атмосферы.

Выяснилось, что планета в таких условиях будет получать всего в 1.65 раз больше ультрафиолета. Это умеренная доза с точки зрения астробиологии. На деле это обернется лишь более активной генерацией озона в стратосфере. Жизнь во вселенной, а именно в районе белых карликов не будет находиться под угрозой.

Параллельно специалистами исследовался вопрос о спектральном составе видимого изучения, влияющего на растительность потенциальной планеты, на которой возможно зародиться внеземная жизнь.  Удивительно, но исследования ученых показали, что различий нет. Можно предположить, что если этапы эволюции будут более или менее универсальны, то растительность планеты в районе белого карлика будет зеленого цвета, что само по себе невероятно.

Специалисты группы Фоссати полагают, что белые карлики даже эффективнее красных гигантов в плане поддержания жизни на своих территориях. В этом случае жизнь на Земле и происхождение жизни на Земле в сравнение вообще не берется, поскольку показатели достигаемые Солнцем значительно отстают от того, что показали белые карлики. Кроме всего прочего, уже доказано, что белые карлики лишены периодической активности, как это происходит с Солнцем, что резко смягчает условия для возникновения, развития и существования систем, пригодных для жизни.

Проведенные исследования планет систем белых карликов являются не только отличным способом изменить устаревшие представления о космосе, но и могут сформировать новое видение вопроса – "есть ли жизнь во вселенной?". На повестке дня группы Фоссати остался всего один вопрос: как планета попадет на необходимое от белого карлика расстояние, на 0.01 БК? Задача вполне решаемая. Один из путей решения вопроса – использовании идеи миграции, набирающей в последние годы все большее количество союзников. Согласно современным взглядам, не менее половины планет Солнечной системы занимает "не свое место", т.е. являются мигрантами. Очевидно, что сброс оболочки красного гиганта может повлиять на происхождение жизни на Земле и других планетах, а также стать причиной нового цикла миграции планет. В этом случае планетой, пришедшей на замену Земле, может стать любой из газовых гигантов, существующих в Солнечной системе. Схожая ситуация обстоит и с белыми карликами. Неразрешимых задач не бывает. Ученым осталось это только доказать.

Одно лишь омрачает столь благоприятные известия. В случае если теории ученых подтвердятся, человечеству, навряд ли удастся обнаружить планеты, скрывающиеся в системах белых карликов. Белые карлики обладают малой светимостью, а если вокруг них отсутствуют газовые гиганты, которые обнаружить сегодня проще всего, то найти пригодные для жизни планеты на территории белых карликов будет практически невозможно.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий