среда, 18 мая 2011 г.

Основа майянской империи (часть-4).

Еще одним центром майянской империи, но на этот раз религиозным центром являлся город Ушмаль (Уксмал – Uxmal). Руины древнего Ушмаля майя находятся в самом центре высокогорья Пуук, в восьмидесяти километрах от города Мерида, центрального города на современном Юкатане.

Наивысшей точки своего развития Ушмаль достиг в период с 600 по 900 года нашей эры. В 11 веке город был полностью оставлен местными жителями, данная дата считается концом истории Ушмаля.

С языка майя Ушмаль переводится как рожденный/построенный трижды. И в правду, ученые доказали, что город на самом деле несколько раз полностью перестраивался.

В Европе об этом городе узнали лишь в конце 16 века. Однако широкую известность городу принесли исследования 1836 года, под руководством графа де Вальдека и в 1840 году исследования Джона Стефенса. Полноценные же работы по восстановлению города, как архитектурного памятника начались в 1929 году.

Ушмаль, это ничто иное как руины, на территории города и в его окружении вы не найдете не одного селения, только развалины и древнюю архитектуру. Хотя в последнее время, в районе города, началось строительство нескольких отелей, для исследователей и туристов.

Главной достопримечательностью Ушмаля по праву считается Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino). Данная пирамида  возвышается над землей на целых 37 метров, а на ее вершине расположен храм, названный так же храмом волшебника.

Главное отличие данной пирамиды от остальных заключается в ее строение, Пирамида Волшебника имеет овальное основание, в то время, как ее сородичи построены на прямоугольных или квадратных основах. Размерами Пирамида так же выделяется, диагональ основания пирамиды равняется 70 метрам. К вершине пирамиды ведут две лестницы, с западной и восточной стороны. Согласно легенде, пирамида была возведена всего за один день, могущественным волшебником, ставшим после главой города Ушмаль.

По материалам: Древние города майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 17 мая 2011 г.

Основа майянской империи (часть-3).

Еще одним пусть не центральным, но не менее важным городом в империи ацтеков и майя был город Тулум.

Тулум  – город, возведенный в эпоху постклассических майя, служивший портом для  города Коба. Руины города расположены на 12-метровом утесе на восточном берегу полуострова Юкатан. Тулум является одним из наиболее сохранившихся прибрежных и не только городов майя.

Первые упоминания о городе встречаются в записках Хуана Диаса, посещавшего тулум в период экспедиции Хуана де Грихальвы.  Первое научное и подробное описание руин Тулума опубликовано в 1843 году, американским путешественником Джоном Ллойдом Стивенсом и английским путешественником Фредериком Кэтервудом. Ученые пришли к выводу, что город был  построен приблизительно в 1200 году нашей эры.

Найденные в Тулуме "артефакты" древней империи говорят о том, что в этом городе сходились сухопутные и морские пути из центральной Мексики и Центральной Америки. Город просуществовал вплоть до прибытия испанцев, но в начале 16 века начал постепенного пустеть, а к концу того же века был полностью заброшен.

С трех сторон Тулум окружен каменными стенами, а со стороны моря город охраняют труднодоступные скалы пятнадцатиметровой высоты. Крепостная стена, окружавшая город была толщиной в восемь метров и длинной в четыреста метров.  Небольшой сенот в северной части города в достатке обеспечивал пресной водой местных жителей и жителей окрестных деревень.  Благодаря своим укрепленным стенам Тулум известен не только как морской порт ацтеков и майя, но и как наиболее укрепленный город из всех, когда-либо возведенных древними индейцами.

Отличный морской вид, хорошо сохранившиеся постройки такие как Храм Фресок, Храм Снизошедшего Бога, Храм Моря и Храм ветра, делают руины Тулума популярнейшим туристическим маршрутом.

По материалам: Древняя цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 16 мая 2011 г.

Основа майянской империи (часть-2).

Одним из древнейших городов майя, является город Паленке, расположенный в районе мексикано-гватемальской  границы, куда не сложно добраться из современного города Вилья-Эрмоса.

В седьмом веке н.э. город находился на западной границе майянской империи. Европейцы узнали о его существовании, лишь в 1773 году, а раскопки и изучение его храмов и дворцов, а также исследование богатого наследия Паленке началось и вовсе в 20-х годах прошлого века.

Известным всему миру город стал только в 1949 году, благодаря Альберту Риусому Лильеру, обнаружившему потайную лестницу в Храме Надписей. Уже через несколько лет раскопок после, в районе потайного хода, был найден древний склеп. В самом низу винтовой лестницы, находился треугольный каменный блок, маскировавший проход. Спустившись вниз, исследователь обнаружил сводчатый склеп, стены которого были полностью покрыты фресками и гравировками.

Внутри склепа располагался каменный саркофаг, укрытый каменной плитой длиной в 12 футов и весом в пять тонн. Вскрыв саркофаг, археологи обнаружили останки высокого мужчины, его скелет, на котором до сих пор сохранились украшения из нефрита и жемчуга. Лицо мужчины было закрыто мозаичной нефритовой маской, а среди бусинок нефритового украшения на его шеи, находился небольшой кулон с изображением древнего бога.

Это находка стала настоящей сенсацией в археологическом мире, поскольку ни одна из ранее найденных пирамид и не использовалась в качестве гробницы. К загадке о том кем же был захороненный в склепе мужчина, добавлялась еще одна, кто был изображен на рисунке, выгравированном на крышке саркофага. Некоторые исследователи, сошлись на мнении, что это изображение астронавта и космического корабля с включенными  двигателями.

Однако эта теория не получила поддержки среди всего ученого света, многие исследователи просто высмеяли данную идею. Ученым, благодаря расшифрованным надписям на крышке гробницы, все-таки удалось раскрыть тайну личности мужчины в саркофаге, им был правитель Пакаль, правивший в Паленке в период с 616 по 683 года.

По материалам: История Паленке.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 14 мая 2011 г.

Основа майянской империи (часть-1).

Цепочка центральных городов майя, протянувшаяся через всю северную часть Юкатана, популярно не только среди археологов, но и среди миллионов туристов: Ушмаль, Ицмаль, Майяпан, Чичен-Ица, Тулум. И это лишь самые крупные и важные из них. Каждый город сыграл заметную роль в истории майянской цивилизации. Майяпан являлся центром союза городов-государств, а Чичен-Ица возвысился только благодаря мигрировавшим тольтекам.

Каждый из них мог стать столицей, из которой – по свидетельству испанского хроникера Диего Гарсиа де Паласио – выступал в поход великий император Юкатана, с целью завоевать южные нагорья и построить самый южный город цивилизации майя, т.е. Копан. Все это, по словам Гарсия, было записано в книге, которую ему даровали индейцы из Копана.

Несмотря на все эти легенды и археологические данные, другая группа археологов придерживается мнения, что майянская культура и сами майя зародилась в южной части Юкатана (на территориях современной Гватемалы), и лишь затем переселились на север. Анализ языка майя показал, что он берет свое начало из промайянского языка, языка олмеков. Но точно до сих пор неизвестно, где и как развивалась цивилизация майя.

Ученые полагают, что второй век до нашей эры, это период развития цивилизации майя и ее зарождения, а начало «классической» эпохи, эпохи наивысшего расцвета приходится примерно на 300 год нашей эры. А уже к 900 году владения майя простирались от тихоокеанского побережья до Мексиканского залива и вплоть до Карибского моря.

За эти столетия майя возвели множество городов с храмами, пирамидами, дворцами, площадями и статуями, которые вызывают изумление у ученых и туристов, не только своим количеством, но и разнообразием, красотой и изяществом. Не говоря уже о их монументальных размерах и величественной архитектуре.

В этих городах-центрах каждый правитель строил все новые и новые сооружения и расширял уже имеющиеся, возводя большие по размерам здание и совершенствуя старые – словно наращивая новый слой культуры. Но по какой-то причине за пять столетий до прибытия испанцев, индейцы майя е покинули свои священные города, и ушли в горы и джунгли. Что произошло?! Эта тайна будоражит умы всех современных исследователей.

По материалам: Цивилизация майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 13 мая 2011 г.

История майянских городов.

Паленке.

Паленке – город, расположенный на западной границе "майянской" равнины. Само же название города Паленке, происходит от названия соседней деревни Санто Доминго де Паленке, деревня же в свою очередь названа в честь древнего города Bahlam (солнце ягуара – место, где солнце спускается в подземный мир).

Археологические находки в виде глиняной посуды показывают, что местность города была освоена местными жителями приблизительно в 300 году до нашей эры, однако большая часть построек датируется промежутком между 7-ым и 10-ым столетиям нашей эры. Почему же город был оставлен, это остается загадкой, и по сей день. В то время как руины города Паленке являются наиболее активным местом раскопок из всех майянских городов, найдено и частично восстановлено было всего 34 постройки из предположительно 500 зданий, что формировали город в его лучшие года.

Сеибаль

Ceibal (Сеибаль) или Seibal (местные жители используют данное название) – испанское слово обозначающее «место дерева Сейбы". Seibal располагается в районе реки Pasión, главного притока реки Usumacinta в Гватемале.

Сеибаль некогда процветающий город индейцев майя (Предклассический Период приблизительно до 800-900 года нашей эры), а ныне важный археологический памятник. Сейбаль – город расцвета и падений, Сейбаль был заброшен примерно в 600 году нашей эры, а позже заново заселен.

Калакмул

Кэлэкмула, располагался в самом центре исторической и географической территории занимаемой когда-то индейцами майя. Из-за своего расположения в центре региона («Petén»), город оказывал огромное влияние на северные и южные регионы. Calakmul наряду с такими городами майя, как эль Бельведера, Nakbé, и Uaxactún, формировал коалицию, в своем роде государство внутри государства, постоянно конфликтуя с ближайшим соседом Тикалем.

Эпоха наибольшего развития или же пик Calakmul как культурного центра приходится на последние годы классического периода. В эти годы в городе было возведено множество построек, в том числе и самые выдающиеся из них. К их числу относятся легендарные гладкие стелы, да и вообще почти вся центральная площадь города – Great Plaza.

Комалко

Комалкалко – название современного города в Мексике, а также название древних майянских руин. Дословно Comalcalco переводиться как "Дом comal" – comal, смесь кастрюли и сковороды для приготовления кукурузной лепешки.  Город встречает нас двумя величественными пирамидами.

Пиком развития города был промежуток времени от 600 до 1000 года нашей эры. В наши дни, Comalcalco является великим городом древности, примером исторической архитектуры майя. Руины майя в Comalcalco, наряду с руинами в Чичен-Ице, Тикале, и Тулуме являются популярнейшими туристическими маршрутами по Мексике и Гватемале.

По материалам: Города майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 11 мая 2011 г.

Изучая руины майянской империи.

Из интервью Джеймса. А. МакБрайда II.

Все знания, имеющиеся в нашем распоряжении о цивилизации майя, не были получены одним лишь нашим поколением и уж тем более не одним человеком. Это стони ученых и археологов, художников, мыслителей и просто исследователей, изучавших уже имеющуюся информацию или искавших новую, ну и, конечно же, те, кому еще предстоит внести свой в клад в изучение цивилизации майя.

Я вероятно был одним из первых выпускников Техасского Университета, имеющим возможность прикоснуться к величию древней цивилизации. Моей целью стало изучение древних стел и гравюр, некогда созданных индейцами майя. Свои исследования я начал, в Гватемале получая информацию с помощью музейных экспонатов, газетных статей и своих коллег. У меня было неполных полгода, дабы закончить изучение экспонатов в Агуатека, Билбео, Сейбале, и Тикале, в двух последних местах из списка мне даже удалось поработать над уже восстановленными Университетом Пенсильвании экспонатами.

Это Приключение стало для меня воплощением моей мечты, как и для других студентов из Мексики и США.  Я был одержим изучением иероглифов и символики, дошедших до наших дней. Честь поработать над "живыми" экспонатами я обязан Доктору Гудоллу из моего же техасского университета и еще некоторым другим людям, которым я не менее благодарен.

Глубоко в джунглях, Центральной Америки лежат развалины древних пирамид, а ведь многие из них могут быть еще не найденными. Пирамиды, брошенные своими строителями, неизвестно где и неизвестно когда возможно все еще скрыты от нашего взора. И в этих тайных местах лежат древние рукописи, драгоценности, гравюры и стоят скульптуры, изучение которых станет занятием всей жизни для будущих великих ученых и исследователей.

По материалам: Империя иднейцев майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Тайная жизнь ацтеков (часть-3).

Наиболее развитой промышленной отраслью в цивилизации ацтеков, если это конечно можно назвать промышленностью, являлось текстильная промышленность.

Главным материалом для текстильных изделий служил хлопок, урожаи которого выращивались и собирались на все территории ацтекской империи. Каждая уважающая себя семья, племя или знатный дом, обладали своим собственных хлопковым полем, а, следовательно, и собственной текстильной промышленностью.

Из прядей хлопка шили всевозможные текстильные товары, начиная от сарафанов и заканчивая своеобразными занавесками и одеялами. Тканые коврики, и одеяние продавали на каждом шагу в крупных городах, от рынков до самых окраин. Так же ходовыми товарами на древнем рынке ацтеков были, соль, гравированная глиняная посуда, изделия из обсидиана, бронзовые и другие привозные изделия. Простой крестьянин, попадая на рынок, зачастую рассчитывался за свои покупки хлопковыми ткаными изделиями, за хлопок он мог позволить себе купить кукурузу, зерно, бобы и специи.

Особо тяжким занятием в цивилизации ацтеков, считалась сельская или фермерская деятельность. Ацтеки изо всех сил стремились произвести столько еды, чтобы в достатке хватило на обеспечение нужд постоянно растущего населения. Зачастую ацтеки проводили целые недели на посевных без отдыха и сна. Существовали в ацтекском фермерстве и свои особые методики, к примеру, для эрозии почвы использовались особые каменные ловушки, орошающие почву в период дождей. Большая часть ацтекских полей располагалась на крутых склонах, террасы направленные вниз обильно засеивались кукурузой и бобами.

Исследования Смита, позволили узнать много нового о цивилизации ацтеков, нам открылись детали жизни простого ацтекского крестьянина 15-го столетия, через которые удалось, построит и воспроизвести быт и саму жизнь все ацтекской цивилизации. Благодаря усилиям Смита, нам открылся занавес над такими тайнами и загадками, над которыми ученые занятые раскопками многочисленных могил бились бы еще долгие и долгие годы.

По материалам: тайны и загадки цивилизации ацтеков.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 6 мая 2011 г.

Тайная жизнь ацтеков (часть-2).

После двух десятилетий упорного, его подход с ног на голову перевернувший представление об изучении древних цивилизаций наконец-то получил должное признание поддержку.

Смит опубликовал главный труд всей своей жизни, «Жизнь в провинции ацтекской империи», случилось это в 1997 году. Его книга "Ацтеки", под издательством Блэквелл, так же была издана совсем недавно, книга получила похвальные отзывы от критиков и одобрение среди ученых. А в этом году вышла общедоступная версия данной книги, в мягкой обложке.

Смит в настоящее время анализирует экспонаты, полученные в недавних раскопках в Яутепеке, на данные изучение ему был выделен грант в 150 тысяч долларов США. Так же Смит получил финансирование и на несколько других своих исследований по ацтекам и майя, от национального фонда гуманитарных наук и от национального географического сообщества США.

Смиту, удалось создать некий баланс между работой и домом, ведь его раскопки и исследования стали семейным делом. К примеру, его жена, Синтия Смит, является опытным антропологом. Их дети, 17летняя Эйприл, и 14летняя Хизер, провели последнее лето в Мексике, на ферме неподалеку от места раскопок.  Они ходили в местную школу и преуспели в изучении мексиканского языка.

«Моя семья полюбила Мексику, ее людей, еду, музыку, историю» сказал Смит. Нам не хотелось уезжать, а дети до сих пор ждут, моих следующих исследований в Мексике.

Плюс ко всему, погрузившись в жизнь современных провинциальных мексиканцев, Смиту удалось выяснить, что во многом они схожи с теми древними индейцами, некогда заселявшими эту землю. "Современное мексиканское христианство впитало в себя черты древней религии, все это их традиции их жизнь" – делиться своими впечатлениями Смит. Та же самая пища, немногим отличается от той, которую потребляли майя или ацтеки. К примеру, обед 500 лет назад состоял из бобов с кукурузными лепешками. До сих пор каждые выходные крупные мексиканские семьи готовят такое же блюдо.

Ацтекские крестьяне жили в простом жилье на городской черте, который была во власти благородных семей, в центре же городов располагались храмы и пирамиды, рынки и дома аристократических семей. Типичный крестьянский дом был небольшим, измеряя приблизительно 45 – 75 квадратных футов, обычно с двумя дверьми и без окон. Дома строились без фундамента, из булыжники и глинистых кирпичей, а крышей для такой хижины служила аккуратно спрессованная солома.

По материалам: быт ацтеков, майя.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 3 мая 2011 г.

Тайная жизнь ацтеков (часть-1).

Как подающий надежды антрополог увлеченный Мексикой, Майкл Смит не соблазнялся блеском майянской архитектуры или богатством ацтекских храмов и пирамид.

Ацтекские короли, майянские императоры и их драгоценные символы правления, тоже не заинтересовали Смита. На свете и так слишком много ученых занятых в данной сфере. Вместо этого с 1974, начиная еще, как студент бакалавриата в Университете Брандейса, Смит сосредоточился на изучении "земли" Ацтеков.

Покидая затасканный путь монументальной археологии и ее навязчивых идей, королевские могилы, тайные грибницы, он понял, что бескрайние богатства и знания ацтеков, скрыты не где-либо, а именно в жизни обычного ацтекского крестьянина, в его быте, традициях и вере.

«Меня это немного смущает, почему прессу интересуют только раскопки той или иной могилы ацтеков» – сказал Смит, пролистывая свежий номер National Geographic, в котором на пяти страницах мусолили одну и ту же информацию о гробнице майянского аристократа. «Я предполагаю, нет, я верю, в то, что мы сумеем обнаружить гораздо больше интересного, если начнем копать на территории обычной ацтекской деревни».

Смит понял, что ключ к секретной жизни ацтеков скрыт в копе мелких деталей, в грудах мусора, в каменных осколках и в руинах ацтекских деревень, так сказать, у черного входа каждого дома. Почему именно там, все очень просто, ведь  именно кучи хлама и ветхие здания майянских деревень, не интересовали испанских  конквистадоров и именно в так называемом мусоре, мы сможем обнаружить действительно редкие находки.

Майкл Смит, преподаватель антропологии университета в Олбани и директор личного научно исследовательского института Центральной Америки, кстати, данный институт является ведущим научным комплексом по изучению повседневной жизни ацтекских крестьян 15-ого столетия. В данный момент, научная деятельность института направлена на изучение быта, ацтекских фермеров проживавших на территории  Morelos, некогда заселенная область в горных долинах недалеко от Мехико.

С помощью научно исследовательской группы из своего института, состоящей из нескольких аспирантов, Смиту, проводящему раскопки и изучение древних ацтекских областей, таких как Яутепека и Cuexcomate (территории окружающие современный город Куэрнаваки) удалось составить удивительно портрет ежедневной провинциальной жизни ацтеков.  Что они ели, как они занимались сельским хозяйством, как строилась торговля и взаимоотношения на рынке, как выглядело их жилье,  как они вписывались в иерархию ацтекской Империи.

По материалам: Цивилизация ацтеков.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru